首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

围绕村社产业特点及村民需求进行试验示范和技术培训

甘肃泾川县职教中心:脱贫技术送到田间地头

发布时间:2018-07-02 作者:记者 尹晓军 来源:中国教育报

本报讯(记者 尹晓军)“有了职教中心老师的指导帮扶,村里成立了合作社和电商中心,苹果卖到了全国各地。”谈起村里的新变化,甘肃省泾川县党原镇徐家村村支书徐和平高兴地说。

徐家村沟壑纵横,自然条件恶劣,全村426户1957人中,有291户1288人是建档立卡贫困户,是典型的深度贫困村,过去村民经济来源主要依靠畜牧业和外出务工。

2010年,泾川县职业教育中心涉农办主任卢玉堂走访调研发现,当地土层深厚、土壤氮磷钾元素含量高,适合规模化苹果种植。他的这一想法得到了村民的支持。

“原来我们村也尝试过栽苹果树,但是没有技术和经验都失败了。”徐和平告诉记者。现如今,徐家村推广种植苹果达2150亩,间种花椒、核桃300多亩,村民年收入达8万元以上。

过去的深度贫困村,如今已是远近闻名的小康村,徐家村的变化并非个例。实际上,从2009年开始,泾川职教中心就围绕当地产业发展战略,充分发挥专业资源优势,以农业技术人员、新型农民培育等为突破口,增设了果蔬花卉生产技术和畜禽生产与疾病防治两个新涉农专业。

同时,泾川职教中心抽选学校专业教师,聘请县林业局、蔬菜办、畜牧局专家,组建了涉农专业教育队伍,先后在全县14个乡镇86个行政村招收学员7429名,培养了一大批懂技术、会经营的新型职业农民,他们中的很多人成为带领当地群众致富奔小康的“领头羊”。

“职教中心与村社精准对接,围绕村社产业特点及村民需求进行试验示范和技术培训,让脱贫致富的种子‘生根发芽’,确保脱贫技术‘开花结果’。”卢玉堂告诉记者,目前职教中心有16名“土专家”常年奔波在田间地头,村民有需求,专家随叫随到,专家人均“送教下乡”时间超过200天。

近年来,泾川职教中心紧盯精准扶贫、精准脱贫“一号工程”,依托学校科研、人才等优势,紧密对接地方所需,开展了形式多样的扶智、扶技、扶产业等帮扶工作,促进贫困村产业改造升级。同时,学校改革教学和评价模式,培养了一大批新型高素质技能型人才,越来越多的年轻人因为接受职业教育而改变了命运。

近年来,学校着眼于学生就业和精准扶贫需求,按照“专业对口、薪资合理、工作适宜、注重发展”的就业安置原则,精准遴选“生产规模大、科技含量高、生活条件优、保障措施好”的企业,建立了长期稳定合作关系,并组建了22个精准扶贫精准脱贫订单班。

泾川职教中心校长赵博琼介绍,为了让教学内容与未来就业需求对接更“精准”,学校集合自身优质师资和企业人才、社会能工巧匠,组建了技能培训导师团队,以“师带徒”的形式精准培训学生技能,每学期邀请订单合作企业高技能人才分批次来校对订单班学生开展不少于一个月的岗位技能培训。

据统计,近年来,泾川职教中心累计向企业输送毕业生6000多名,学生企业实践实习及就业稳定率达95%以上,向联办企业输送的就业学生专业对口率高达98%以上。

《中国教育报》2018年07月02日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号