首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

以优秀传统文化培育工匠精神

发布时间:2018-07-03 作者:鲁彬之 程龙 尚秋实 来源:中国教育报

自1866年在福建马尾创办船政学堂以来,我国职业教育已经走过150多个年头。在这一个半世纪的办学历程中,职业教育既经历过为国家建设培养大批技术骨干的辉煌,也经历过不被社会认可的尴尬。进入21世纪以来,新旧动能转换、供给侧结构性改革等新形势、新变化,给职业教育的发展带来了新契机,也对职业教育提出了新要求,其中培养大国工匠精神成为职业教育必须直面的新课题。

大国工匠精神,要求工匠不仅要具有高超的技艺和精湛的技能,还要有严谨、细致、专注、负责的工作态度,精雕细琢、精益求精的工作理念,以及对职业的认同感、责任感、荣誉感和使命感。任何一所职业院校都可以通过不断提高专业课和实践课的教学质量,加强对学生高超技艺和精湛技能的培养。而严谨、细致、专注、负责的工作态度,精雕细琢、精益求精的工作理念,以及对职业的认同感、责任感、荣誉感和使命感,则只能通过教师春风化雨的教育引导和丰富多彩的校园文化活动来实现。

中华优秀传统文化所蕴含的中国特有的思维方式和行为准则,对增强学生的文化自觉和文化自信,对提升师生的文化素养,对形成向上向善的社会风尚,对学生树立人生信仰、塑造良好人格、调试心理状态、养成良好习惯等,都具有不可替代的意义和作用。因此,职业院校要积极开展中华优秀传统文化教育,精选内容、优化途径,争取获得最大、最具成效的教育效果。

职业院校开展中华优秀传统文化教育,要深入挖掘中华优秀传统文化中与新时代要求、与社会主义核心价值观、与大国工匠精神一致的内容,组织学生学习实践。如具有2000多年历史的班墨文化,强调人文品格与科技品格并重,“厚乎德行、辩乎言谈、博乎道术”的教育目标,“摹略万物之然,论求群言之比。以名举实,以辞抒意,以说出故。以类取,以类予”的科学观,钻研技术、精益求精、积极进取、善于创新的职业操守,对于今天的职业教育具有特别重要的意义。在传承中华优秀传统文化中,还要注重专业特色、注重地方特色,积极吸收学院所在地的地域文化精髓,体现学院所在地的民间艺术精神,结合合作企业的内在文化要求,不断提高学生对学院所在地和实习企业的归属感,激发学生的爱校热情,实现学生和企业的有效对接。

职业院校的专业设置中人文社科类较少,学生的人文基础差异较大,需要探索和创新中华优秀传统文化传承的方法和路径。要有机构落实中华优秀传统文化传承责任,建立优秀师资队伍,优化人才培养方案,为学生开设必修课和选修课,系统性地、由浅入深地开展教育。不但要将中华优秀传统文化融入每一门课程、每一堂课,还要充分发挥第二课堂的作用,以丰富多彩的校园文化活动和社会实践活动为载体,以校园文化建设为推动,寓教于活动之中、寓教于环境之中、寓教于无形之中,激发学生的学习热情和实践热情,真正把中华优秀传统文化内化于心、外化于行。要组织开展“最美孝心青年”“校园道德楷模”等评选活动,大力宣传先进典型和先进事迹,以榜样的力量教育、引导和感染学生,打造道德精英体系,引领积极向上的社会风尚。

面对新时代、新形势、新任务、新要求,职业院校要让文化自信融入血液,让中华优秀传统文化在与职业教育的深度融合中更具活力,让工匠精神遍地开花,为我国迅速成为制造业强国贡献更多的中国智慧和中国力量。

(作者单位:山东省滨州职业学院现代职业教育研究工作室)

《中国教育报》2018年07月03日第10版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号