首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

和孩子一起画唐诗

发布时间:2018-07-05 作者:杨丽丽 来源:中国教育报

儿子今年7岁,上小学一年级,除了正常教科书的学习,我还要求他利用课余时间背诵一些古诗词。在儿子一岁多启蒙的时候,我曾教他背过很多唐诗、三字经、百家姓一类的,只是随着年龄的增长,这些启蒙的小知识都随着儿子的顽皮好动烟消云散了。

刚开始背诵,儿子很是抵触,他觉得背诵唐诗一点都没有他的拼装玩具有意思。不是想喝水,就是要上厕所,再就是坐着不舒服,反正就是找各种理由、各种借口,叫你哭笑不得。

曾听人说过:“兴趣是最好的老师。当一个人的某方面兴趣与他的志向结合起来时,离成功就已经不远了。”对于儿子背唐诗这件事,我如果过于急躁了,他的抵触心理肯定更加厉害。我现在最主要的任务就是找出儿子的兴趣所在,才能引导他对背唐诗产生兴趣。我突然想到那些教他识字的卡片,色彩丰富,形象生动,儿子很是喜欢。儿子又特别喜欢画画,我是不是可以利用他的特长,与他一起把唐诗画出来。

于是我就和儿子商量:“小宝,今天咱们不背唐诗,和妈妈一起画画怎么样?”

“好,好,妈妈我最喜欢画画了,我们一起画吧!”

我铺好纸张,打开水彩笔:“小宝,今天我们画小鹅在河里游泳的画。”

儿子高兴地拿起水彩笔画起来,一会儿一只活灵活现的小鹅跃然纸上。我趁机拿出唐诗书:“小宝,你还记得吗,这小鹅游泳有一首唐诗,叫《咏鹅》,写的就是小鹅在水里游泳的情形,你看。”我把唐诗书上《咏鹅》那首指给他看,这次他一点没有抵触,而是很有兴趣地和我研究起来。“妈妈,真的,这首诗就是写小鹅游泳的,和我画的一样。”儿子眼睛亮亮的,非常自豪地和我说。

“是的,小宝,你画得很棒,我们一起把这首诗念一遍,再去画其他的唐诗好不好?”看到儿子的情绪被调动起来,我就趁热打铁。这次儿子一点都没有抵触,而是很兴奋地和我找书上可以画出来的唐诗。我们一起相继画出了《风》《咏柳》《春晓》。我把儿子画好的唐诗一幅幅贴在墙上,一有时间就和他一起朗读背诵。慢慢地,我们画的画越来越多,儿子记的诗也越来越多。而儿子也在画唐诗中寻得了兴趣,每天在做完作业后会主动打开书寻找可以画下来的唐诗。

背唐诗不再是儿子愁眉不展的功课,也不再是我的压力和负担。

凡会学习者,学习得法,则事半功倍;凡不得法者,则事倍功半。教育孩子亦是如此,兴趣是最好的老师,而大人的耐心和方法也很重要。

(作者 杨丽丽 单位:中铁三局四公司宣传部)

《中国教育报》2018年07月05日第10版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号