首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

全面深化改革的根本指导思想

发布时间:2018-07-05 作者:靳诺 来源:中国教育报

庆祝改革开放40周年

今年是改革开放40周年。为了充分展示改革开放40年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,突出展示党的十八大以来改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就,讲好改革开放的故事、讲好新时代中国特色社会主义的故事,更好地在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为实现“两个一百年”宏伟目标而奋斗,本刊联合教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,共同开办“庆祝改革开放40周年”栏目,约请专家学者撰写理论文章,敬请读者关注。——编者

观点提示

    面对新时代提出的新挑战、新起点、新任务、新问题,习近平新时代中国特色社会主义思想深刻阐释了全面深化改革的根本原因、根本方向、根本内容和根本方法,为开启新时代全面深化改革更为波澜壮阔的航程指明了方向。

伟大的改革催生伟大的思想,伟大的思想指引伟大的改革。总结改革开放40年的成功经验,一个根本原因就在于有科学的理论作为指导。随着中国特色社会主义进入新时代,我国改革事业也进入了深水区,迫切需要新的理论新的思想指引。习近平总书记顺应时代呼声和人民期望,以马克思主义政治家、思想家的深刻洞察力、敏锐判断力、理论创造力和战略定力推进理论创新,团结带领全党创立了新时代中国特色社会主义思想,实现了党的指导思想的与时俱进。作为国家政治生活和社会生活的根本指针,习近平新时代中国特色社会主义思想已经在深化改革的历史进程中展现出强大的真理力量、独特的思想魅力和巨大的实践伟力。面对新时代提出的新挑战、新起点、新任务、新问题,习近平新时代中国特色社会主义思想更是深刻阐释了全面深化改革的根本原因、根本方向、根本内容和根本方法,为开启新时代全面深化改革更为波澜壮阔的航程指明了方向。

    一、直面新时代新挑战,深刻回答了为什么要全面深化改革的问题

我国40年来的快速发展靠的是改革开放,决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家也必须坚定不移地依靠改革开放。习近平总书记强调:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,作出了一系列重大的战略部署,给党和国家的发展注入了新的强大活力,给中国特色社会主义事业前进增添了新的强大动力。

改革是由问题倒逼而产生的,改革进程中的矛盾只能用改革的办法才能解决。我国改革开放经历了40年的伟大实践,正所谓“四十不惑”,今天的改革已经走到了一个新的历史关头。随着改革不断向纵深推进,必将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革。可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都已经吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头,很多问题已经到了不改就不足以治积弊、不改就无以至千里的地步。与此同时,随着改革在范围上的不断延展,各领域、各方面改革的协同性要求史无前例地复杂起来。改革再也不是一城一池的得失,而是关乎“一盘棋”的输赢。因此,改革必须义无反顾地深入下去,坚持全面统筹推进,用改革的办法来破解改革中产生的难题。所以,全面深化改革,根本在改革,关键在深化,重点在全面。

二、立足新时代新起点,深刻回答了全面深化改革举什么旗、走什么路的问题

旗帜决定方向,道路决定命运。在新的历史起点上,全面深化改革举什么旗、走什么路的根本方向问题是大是大非问题,是顺利推进改革的根本保证。习近平总书记一再强调:“推进改革的目的是要不断推进我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力。这里面最核心的是坚持和改善党的领导、坚持和完善中国特色社会主义制度,偏离了这一条,那就南辕北辙了。”我们应当清醒地认识到,全面深化改革,是在中国特色社会主义道路上的改革,只有坚持中国共产党对改革的集中统一领导,才能确保改革的社会主义性质,才能彰显改革的中国特色。

历史和事实告诉我们,在党的领导下走中国特色社会主义发展道路是近代以来久经磨难的中华民族从站起来、富起来到强起来的制胜法宝。不应忘记,我们已经享有的成果,皆来源于此,我们已经取得的成就,皆从此出。经过长时间的探索、总结和提炼,在坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这些根本问题上,我们的思路越来越清晰,我们的办法越来越明朗。我们已经探索并形成了一套涵盖道路、理论、制度、文化的社会治理体系,习近平新时代中国特色社会主义思想就是这个体系的时代表达和集中体现。因此,我们的改革既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路,必须充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把准政治方向、政治立场、政治定位、政治大局,坚持走中国特色社会主义道路不动摇,坚持社会主义基本制度不动摇,坚持党的领导不动摇,确保改革开放始终沿着正确的道路前进。

三、聚焦新时代新任务,深刻回答了全面深化改革改哪里、改什么的问题

习近平总书记指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力的现代化。这两句话是一个统一整体,前一句规定了根本方向,后一句规定了在根本方向指引下完善和发展中国特色社会主义制度的鲜明指向,两句话都讲,才是完整的、全面的。国家治理体系和治理能力是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现。推进国家治理体系和治理能力现代化,是完善和发展中国特色社会主义制度的必然要求,也是建设社会主义现代化强国的题中应有之义。

改革开放以来,我们党以全新的角度思考国家治理体系问题,强调领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明等各领域体制机制改革,根据不同领域不同层面的问题,把脉开方、对症下药,推动重大改革方案不断出台,重大举措有力展开。

党的十九大围绕党和国家事业发展新要求,站在更高起点上谋划和推进全面深化改革,部署了一大批力度更大、要求更高、举措更实的改革任务。我们深刻认识到,推动中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型,这项工程极为宏大,必须是全面的系统的改革和改进,是各领域改革和改进的联动和集成,在国家治理体系和治理能力现代化上形成总体效应、取得总体效果。只有把长远制度建设同解决突出问题结合起来,把整体推进同重点突破结合起来,把顶层设计同试点探路结合起来,把改革创新同法律法规立改废释结合起来,把破除体制机制顽疾同解决新出现的矛盾问题结合起来,才能确立和稳固改革的主体框架,为构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系打下坚实的基础。

四、针对新时代新问题,深刻回答了全面深化改革如何改、怎么改的问题

改革是一场全面而深刻的社会变革,也是一项复杂的系统工程,必须坚持正确方法。以习近平同志为核心的党中央立足改革全局,深入把握改革规律和特点,系统谋划全面深化改革的科学路径和有效方法,形成改革开放以来最为丰富、全面、系统的改革方法论,为全面深化改革提供了科学指导和行动指南。

改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。全面深化改革要以问题为导向,秉持强烈的问题意识,把解决现实问题放在首要位置。无论是制定方案,还是部署推动、督促落实,都把切实解决问题作为目标指向,确保改革落地见效。在整个改革过程中,要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用,把经实践证明行之有效的改革成果及时上升为法律,还不成熟的,按照法定程序作出授权,及时修改,废止不适应改革要求的法律法规,确保改革在法治轨道上推进。

改革越深入,越要注意协同。坚持改革的系统性、整体性和协同性,既是全面深化改革的内在要求,也是推进改革的重要方法。既要抓改革方案协同,也要抓改革落实协同,更要抓改革效果协同,促进各项改革措施在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰。全面深化改革要坚持顶层设计与基层探索良性互动,既要加强宏观思考、顶层设计,也要重视改革试点对全局性改革的示范、突破和带动作用,发挥地方、基层、群众的首创精神,不断把改革推向深入。要坚持蹄疾步稳的节奏,胆子要大,但步子一定要稳,战略上勇于进取,战术上则稳扎稳打,分阶段、有步骤地推进,夯基垒台、立柱架梁,确保改革稳步有序推进。

(作者系中国人民大学党委书记)

教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 协办

《中国教育报》2018年07月05日第5版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号