首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

陈洁 用专业成就教育理想

发布时间:2018-07-07 来源:中国教育报

■新时代教师风采 学前教育宣传月特别报道

19岁时,怀揣幼教的梦想,陈洁走进重庆市渝中区巴蜀幼儿园,成为一名幼儿教师,从此与幼教事业结缘。21岁,她有了自己创建的小团队“西瓜班”。28岁,她担任教研组长,引领教师探讨解决教育中的问题。19年的历练,现在的陈洁已是重庆市学科名师、重庆市骨干教师,正带领着团队创新求变、成就专业梦想。

陈洁坚持每天阅读学习,建构专业理论体系。她根据自己研究的重点和专业发展选择相关书籍,精读了大量专业书籍,不断扩宽阅读的视野,进行跨界学习,立体建构自身的认知系统。对她来说,阅读已成为一种深刻而愉悦的体验。

在研读大量专业书籍的同时,陈洁潜心追求理论与实践的紧密结合。她坚信优秀的教师是从实践中走出来的。观察分析幼儿的能力是幼教教师的关键专业能力。陈洁坚持做儿童观察记录,并帮助儿童解决学习、游戏、社会交往中的问题。由于长期对幼儿的观察与思考,陈洁与孩子们的互动总是自然而和谐,这种“零距离”的交流总能带给她更多教育的灵感。在学习与游戏中,孩子们会遇到各种各样的问题,陈洁总会带着他们主动探索、尝试、思考和获得经验,她觉得这才是真正意义上的学习。

强烈的专业追求和信念,让陈洁将教育的理想和人生规划深度融合,在不断研究中走向更加专业,在探寻教育幸福、品味教育生活的路途中续写着幼教情缘。

《中国教育报》2018年07月07日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号