首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

用专业视角为孩子选幼儿园

发布时间:2018-07-08 作者:张莉 来源:中国教育报

经常看到这样的现象:孩子快到上幼儿园的年龄时,有的家长知道公办的、正规的幼儿园难进,就随便把孩子送到就近的幼儿园,有的专选自认为档次高的幼儿园,有的甚至不管幼儿园有没有资质,就把孩子送进去。

又到一年入园季,作为一名老幼师,我很理解家长的焦虑心情,但我想告诉家长朋友们,不能没有选择与辨别,就随便为孩子选择一所幼儿园,也不能只看幼儿园的外观和眼花缭乱的宣传,就把孩子送到费用昂贵、装潢高档的幼儿园。如果有条件,家长应该找幼儿园教师、懂幼教的专家或幼儿园家长,多方面、多渠道了解,从而为孩子选择有质量有内涵、适合幼儿个性化发展的正规幼儿园。

确保幼儿生活环境安全

毫无疑问,安全应是家长为孩子选择幼儿园的首要标准。无论一个园所的理念有多先进,教师有多优秀,如果安全没有保障,那也是万万不可选择的。

关于园所安全,家长也要多方考察。首先,考察建筑与基本设施的安全。家长应考察幼儿园是否具有房屋安全鉴定报告,总体布置是否科学、方便疏散。而且,幼儿园周边环境应安全安静,不选有噪音的工厂、集贸市场、高压变电所、易燃易爆的仓库或娱乐场所附近的园所。

其次,考察幼儿园的资质及办园是否规范。正规幼儿园一定具有办园许可证、食品卫生许可证等合格资质,每一位教职工有体检合格证及教师资格证或相应的上岗证。而且,《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《幼儿园教玩具配备目录》均要求幼儿园配备充足的适合幼儿年龄特点的器械、玩教具,及适合幼儿的桌椅、玩具柜、活动室等。家长在考察时要有目的地看,避免走马观花。

再其次,考察幼儿园卫生消毒、生活饮食的安全。幼儿园环境卫生整洁、食堂干净卫生、从业人员的卫生知识培训合格等,是幼儿在园安全健康生活的基本保证。食品、饮水、幼儿餐具及用具的安全等,家长也应详细了解。

适合幼儿个性发展的优势

如果说安全是选择幼儿园的基本因素,那么,适合幼儿个性发展则应当是选择幼儿园的核心要素。

首先,家长应充分了解幼儿园的教育理念和教师素养。幼儿园的教育理念应该是促进幼儿身心全面协调发展,而不是片面追求某一方面或几方面的发展;是引导幼儿从原有水平向更高水平发展,而不是用一把“尺子”衡量所有幼儿;是以游戏为主要活动,而不是“拔苗助长”式的超前教育;是帮助幼儿养成积极主动、敢于探索等良好的品质,而不是单纯追求知识技能学习。教师的专业水平与专业素养,则是幼儿园的教育理念得以落实的重要保证。教师首先要有爱心与耐心,愿意陪幼儿一起玩耍、一起游戏。此外,教师还应懂方法、善保教,能够确保幼儿的个性发展。

其次,要观察教师组织活动情况和幼儿的表现。正规幼儿园在分配各班教师时一般会做到优势互补,家长不必费尽心思挑选班级和教师,而应当看教师在组织活动时,营造的心理环境是不是温暖、轻松的。教师与幼儿相处时,是不是足够热情,能不能尊重、接纳所有幼儿。教师在指导幼儿的活动时,能不能保护他们的兴趣与好奇心,给他们提供充足的表达与动手操作机会。幼儿参与各类游戏是否积极主动、自信满满、不怕困难,在园是不是身心愉悦、快乐幸福。

再其次,要参考毕业生家长的评价。毕业幼儿的家长与幼儿园打过三年交道,对幼儿园的活动、教师的教学方法、整体素养等,都有一定了解,因此,他们的评价与反馈也是了解幼儿园的一条重要渠道。比如家长反馈:孩子的老师十分尽责,每天基本都会详细告诉家长,孩子哪些地方有进步,哪些地方有待改进。还有些时候,家长会参加幼儿园的活动,结束后或多或少都会有所感慨,比如幼儿园教师很有想法、整个幼儿园都很尊重孩子、孩子的自理能力的确变强了等。这些发自内心的想法很有参考价值。当然,家长们也会有些负面评价,这时,大家就要学会做出理性判断。如有必要,甚至可以去幼儿园找教师当面聊聊。

为孩子选择一所有质量有内涵的正规幼儿园,是家长义不容辞的责任,因此,每位家长都应当从专业的视角多方了解、考察幼儿园,力争为孩子选择一个安全、适合的生活、游戏、学习场所。

(作者单位:山西省运城市委政府机关幼儿园)

《中国教育报》2018年07月08日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号