首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

湖南大学学生推出健康便捷饮用水——

方若名:“互联网+”搅活一方净水

发布时间:2018-07-09 作者:本报记者 赖斯捷 来源:中国教育报

■聚焦大学生就业创业 

“同学,你还在喝桶装水?快点儿扫个码,和室友们‘共享饮水’。”自从半年前创立个人“共享饮水”公司后,湖南大学2014级生物医学工程专业学生方若名,便常常将这句话挂在嘴边。

“饮水”,这么日常的一件事,如何刷出存在感?方若名不仅获得国家、湖南省赛事奖项,还鼓捣出一家公司。

事情还要从2016年说起。那时候,用饮水机喝桶装纯净水是大学宿舍的主流。

方若名从媒体上看到一篇关于桶装水安全的报道,因为专业对口,他多了个心眼儿。第二天,方若名取了样,拿到学院的实验室里做细菌检测。“结果挺震惊的。”方若名说,3天后,水样中的细菌就超过国家标准9倍,“我们宿舍4个人,一桶水一般要一周才喝完”。还有饮水机,从健康角度来说,最好是每个月清洗一次,“但我们可能大学4年也不会去清洗它”。

这两年快递、外卖的急速增长,让越来越多的人力退出送水市场。“招不到人送水。”方若名在做市场调查时,听到越来越多的桶装水经营者抱怨。

能不能引入一种更好的饮水方式,让大学生们能便捷喝上健康的水?基于物联网智能净水器的“共享饮水”模式浮出水面。在学院的支撑下,依靠导师的技术,他们共同设计出一款具有6项国家专利的智能水盒子。

团队根据学校环境情况,在每一栋或每几栋设置一个净水主机房。自来水经过机房内净水主机的净化、杀菌处理后,利用循环输水管网将直饮水输送到楼道或寝室内的智能管线机中。

“只需扫一下这上面的二维码,然后像购买手机流量一样购买水流量,支付完毕后,就能喝上健康的水了。”方若名现场演示了扫码饮水。因为有了“互联网+”技术支持,购水者还可看到实时的水质检测报告。

符合年轻人使用习惯的“共享饮水”获得了大学生的喜爱,短时间内便拿下了4栋公寓楼的试点以及某小区的家庭业务。接下来,公司将目光瞄准了另两个与“水”有关的项目:淋浴和洗衣房。

“想通过搅活‘一方净水’,改变大学生们的生活方式。”方若名说,公司设置了一些赠送水量的水票,由平台根据消费者洗澡时节约的水量、使用节能洗衣机、绿色垃圾桶、做志愿者等数据,赠送相应水票,而水票又可以捐赠给公司在偏远山区学校投放的免费饮水装置。“这样农村的孩子们就能喝上免费的健康水了。”方若名笑着说。(本报记者 赖斯捷)

《中国教育报》2018年07月09日第1版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号