首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

家长不能回避对“熊孩子”的责任

发布时间:2018-07-12 作者:刘亚玲 来源:中国教育报

以前的“熊孩子”只是在父母跟前“熊”,很少危及到别人的利益,或者说不会故意做出太过火的举动。可如今新闻报道中的“熊孩子”越来越多地走出“家门”,对他人造成了伤害。

日前,澎湃新闻便报道了一个类似的新闻:平顶山一名5岁男童玩滑梯时遭到一陌生男孩踢踹,摔下滑梯,胳膊严重骨折。从新闻曝光的监控视频来看,事发当时这个“熊孩子”并无半点慌乱的迹象,想来应是年纪太小没有意识到事情的严重性。但随后发生的一幕便令人十分费解了:一位衣着黑色裙子的家长把踢人的孩子一把抱走,中途又将孩子交给随行的白色上衣女子,随后,女子抱着孩子匆匆出门。就这样,家长与孩子离开了案发现场,留下了受伤男童与一个没人收拾的烂摊子。

自己的孩子犯了错,家长非但不批评教育,反而逃避责任,先行跑路。不得不说这种行为确实为人所不齿,不论对社会,还是对孩子而言都将产生不良的影响。就社会而言,作为一个大集体,它需要个人遵守行为规范来营造良好的社会氛围,形成充满正能量的社会风气。试想如果人人都逃避责任,那么家与国的责任也就无从谈起了。

家长是孩子的第一任老师,肩负着引领的重担。孩子们习惯的培养、世界观的形成、未来方向的选择等都与家长的教育有着密不可分的关系,正所谓“上梁不正下梁歪”。教育需要在实践中进行,家长的言行举止会对孩子产生潜移默化的影响。

此外,对孩子的教育也需要讲究一定的方法。“熊孩子”大量出没的原因在于他们倚仗着“小”这个挡箭牌,有了“为所欲为”的资本。如何刚柔并济,在给孩子足够关爱的同时不使其太过骄纵,是家长们应思考的问题。

(作者系西南科技大学学生)

《中国教育报》2018年07月12日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号