首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

每周人物点评

发布时间:2018-07-12 作者:黄鹏举 来源:中国教育报

姚明毕业

7月,读了7年书的姚明,终于从上海交通大学本科毕业了。

2011年7月8日,正式退役后的姚明进入上海交通大学安泰经济与管理学院就读。因为底子薄,求学期间,姚明曾不止一次地想要放弃,但他坚持了下来。

从篮球运动员到当选篮协主席,姚明始终是中国篮球的代表。作为上海交大学子的姚明,从低起点、忙补课到享受学习氛围,不断寻求进步的故事,也同样精彩。

姚明用7年拿到学士学位,终于收获了一份对得起自己的成绩单。我们既要给“较真”的姚明点赞,也要给“较真”的上海交通大学点赞。教育面前没有明星光环,知识、学术、真理对任何人都一视同仁,高等教育如此,社会发展更应如此。

害人害己

高考志愿的填报是一件非常严肃的事情,直接关系着考生的前途命运。但就是这么一件事,居然还有人想要“插”一脚,这一伸脚,就把自己摔了个大跟头。

7月5日,河南考生牛某发现自己的高考志愿被人填报,并且志愿已经多次修改,导致系统锁死。牛某立即报案。案件很快破获,犯罪嫌疑人李某与受害人牛某是同班同学,李某因涉嫌非法入侵计算机信息罪被平舆警方依法刑事拘留。

李某的恶意填报将会受到法律的惩处,但最悲哀的却是这种同学之间的恶意报复,甚至不惜毁掉对方人生的扭曲心理。

是什么让本应纯真的同窗情谊显得暗淡和无力?除了加强教育和管理,我们或许更应重视考生考后的心理疏导和矛盾调解,防止他们走进心理的死胡同,甚至走上违法犯罪的不归路。本期点评 黄鹏举

《中国教育报》2018年07月12日第4版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号