首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

八大体系助推校园足球发展

——访教育部体卫艺司司长王登峰

发布时间:2018-07-13 作者:本报记者 李小伟 来源:中国教育报

教育部日前在江苏省南通市海门举行新闻发布会,介绍全国青少年校园足球最新进展情况和全国学校体育教学改革整体思路。全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任、教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰回顾了校园足球3年来的发展状况,重点介绍了下一步校园足球发展的思路和要解决的问题。

据悉,2015年以来,全国各省(区、市)校园足球工作坚持“教学是基础、竞赛是关键、体制机制是保障、育人是根本”的发展思路,以“提高体质健康水平,教会足球运动技能,培养爱国主义、集体主义精神和顽强拼搏的意志品质,打牢中国足球腾飞的人才基础”为发展目标,扎实工作,开拓创新,校园足球实现了从无到有、从有到强的快速发展,开创了各地因地制宜的校园足球发展道路。

王登峰说,校园足球发展水平,可以用“6个多”来概括:踢球的人多了,会踢球的人也多了;踢得好的人多了,整体上踢球的水平也提高了很多;教足球的人多了,教得好的人也多了。他表示,经过3年的发展建设,校园足球在教学方面、保障条件、场地建设以及人才培养体系等方面取得了明显进展。

目前,校园足球工作已纳入教育改革发展体系。王登峰表示,下一步将把每一项工作做得更加扎实,更加精致。具体来讲,就是要构建八大体系。一是要科学布局、夯实校园足球的推广体系。按照《中国足球改革发展总体方案》要求,到2025年,校园足球特色学校要达到5万所。“从今年开始到2025年,每个省区市都要制定出每年再创建多少所校园足球特色学校的规划,按规划认真落实。”

二是精准发力、健全校园足球教学体系。为了搭建教学体系,下一步,教师培训也将会更加精准。“教师培训将会分年级进行,教不同年级的足球教师,分别单独对其进行培训,线上线下结合。”

三是严格管理、做强校园足球竞赛体系。首先,要做到校园足球特色学校有班级联赛,班班有球队,周周有比赛。在校内联赛的基础上,进一步完善小学、初中、高中和大学联赛,在联赛的基础上进一步完善选拔性竞赛和夏令营。其次是选拔性竞赛要形成完整体系,不仅要有全国最佳阵容。下一步,每个地、市、区的最佳阵容、县市区的最佳阵容包括乡镇、学区的最佳阵容要形成一个完整体系;另外,严格赛风赛纪,实现校园足球立德树人的根本任务和使命。

四是通过示范引领、打造校园足球的样板体系。通过选聘高水平的教练作为一个区域的校园足球最高专家,由其来带动区域内所有的校园足球教师和教练员组建校园足球技术体系。

五是激励创新、构建校园足球荣誉体系。进一步落实学生运动技能等级,根据每一个学生参与足球教学、训练和竞赛的时间及实际技术水平,完善校园足球学生运动技能等级标准。

六是精诚合作、合力形成校园足球推进体系。校园足球工作领导小组的7个部门要协同配合,在场地规划、师资培训、社会支持等方面形成合力。教育和体育在校园足球方面的资源要实现共享,教育和体育部门在校园足球工作中要实现“一体化设计、一体化推进、自成体系、相互支撑”的合作格局。要搭建全社会各相关组织机构和部门有序参与、通力合作,共同推进校园足球健康发展的格局。

七是攻坚克难、搭建校园足球科研体系。明确体育的价值,繁荣体育文化,王登峰直言,校园足球工作发展到今天,最大的困难就是思想观念问题。孩子从小参与体育锻炼,掌握运动技能,参加体育竞赛,对他的全面发展到底有什么积极的促进作用?每天锻炼一小时,每天有一场比赛会不会影响到他的学习成绩?体育对一个人的成长到底意味着什么?这是搭建科研体系首先要解决的问题。

八是龙虫并雕、形成校园足球舆论和宣传体系。校园足球的健康发展,离不开比较好的舆论环境。下一步,在舆论宣传方面希望能与媒体进行更及时有效的沟通,共同形成校园足球宣传体系。“特别是要做好典型宣传,要如实地报道校园足球工作中存在的问题,要在理念和价值方面对社会有更多的正面引领。”

最后,王登峰简要介绍了下一步学校体育教学改革的整体思路。他说,要把在足球方面取得的经验尽快地推广到篮球、排球、冰雪运动、武术等项目上。在冰雪运动进校园、中华武术进校园和其他运动项目进校园上,也将参照校园足球的模式,建立特色学校,建立健全各个运动项目教学指南、教学大纲,制作教学视频,加大对师资队伍的培训和场地设施的改造力度,使整个学校体育从教学、训练和竞赛全面推进。(本报记者 李小伟)

《中国教育报》2018年07月13日第8版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号