首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

校园足球正凸显体系化发展态势

发布时间:2018-07-13 作者:李春满 来源:中国教育报

作为从事足球运动和教育事业40多年的老教育工作者,我经历了中国足球的起伏与曲折。2009年,全国校园足球开始起步,我便参与了推广和基础性培训工作。

3年来,我看到,教育部和全国校足办在指导全国青少年校园足球工作中,贯彻落实立德树人根本目标,真正做到了勇于探索、开拓创新,通过一系列政策措施,引领全国校园足球的改革发展,取得了丰硕成果。相比以往,诸多做法值得肯定。

一是创新体制,做好顶层设计,按照党中央、国务院“特事特办、先行先试”的原则和要求,教育部门把校园足球改革发展纳入教育综合改革规划,作为国家教育体制改革的重点任务,先后印发了《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》《全国青少年校园足球教学指南》等一系列基础性的制度文件,构建了稳固推进校园足球发展的教学、训练、竞赛及支撑四大体系。

二是整体布局,面向全体,抓课程教学、课余训练、班级联赛和校园足球文化建设,大幅度推进了校园足球的普及。

3年多来,教育部已认定全国青少年校园足球特色学校20210所,建设全国青少校园足球试点县(区)102个、全国青少年校园足球改革试验区12个(其中省级试验区3个)。

在2万余所校园足球特色学校和100多个试点区县的60%中小学,目前每班每周至少开设了一节足球课,每所特色校都要在班级、年级和全校开展足球竞赛活动,每所特色校都组建了校级足球队伍,并参加校际之间的联赛。足球普及工作取得了突破性进展。

眼下,这种重视面向全体的校园足球,不仅可有效提高学生体质健康,促进技能发展,完善健全人格,更重要的是深耕足球文化,为选拔优秀人才奠定基础,为高水平人才涌现提供了不竭资源。

三是国家、地方同心协力,开展大规模师资培训,传播校园足球教育理念,打牢校园足球基础。

国家和地方3年来累计培训23万名中小学校长、体育骨干教师、教研员、管理干部和面向基层的教练员、裁判员,基本满足校园足球的教学、训练和竞赛工作,并在一定程度上转变了中小学校长的思想认识。

为提高校园足球质量,3年来,我国共聘请360多名外籍教师来华执教,选送1100余名校园足球教练员赴法国、英国进行为期3个月的专业技能培训。所有特色学校的国内外师资培训,人数众多,完成了校园足球史上一项前所未有的工程。

四是以普及培育竞赛、以竞赛带动普及、学习与踢球两不误、普及与提高相结合,完善了四级联赛体系,构建了选拔性竞赛体系。3年来,参加小学、初中、高中、大学四级联赛学生有1000多万人次,大大激发学生学足球、练足球、赛足球的积极性;3年来,累计有15564人次参与校园足球夏(冬)令营,实现了从小学到高中的全覆盖。

五是探索足球后备人才激励机制,从2017年起,在全国试点建立了“满天星”训练营。2018年,还将会同中国足协认定全国青少年校园足球夏令营高中最佳阵容为国家一级运动员、省级青少年校园足球夏令营高中最佳阵容为国家二级运动员。近年来,进一步拓宽了高水平足球运动员的招生渠道,招收高水平足球队的高校由原来的77所增加到152所,这为优秀足球人才成才提供了畅通的升学渠道。

我坚信,在教育部及全国校足办的正确领导下,未来的校园足球工作一定能更加科学健康地发展,并一定会取得更多、更好的成效。

(作者系北京体育大学教授)

《中国教育报》2018年07月13日第8版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号