首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

愿助教慈善的薪火永相传

发布时间:2018-07-13 作者:郭立场 来源:中国教育报

在中国,无数人都听过田家炳这个名字。以“田家炳”命名的学校或学院,遍及所有省级行政区。7月10日上午,这位99岁的企业家、慈善家辞世。田家炳先生一生秉持“中国的希望在教育”的信念,倾注心力,支持国家教育发展。他的遗愿仍是希望中国的教育越办越好。

“兴国之道在于人才,而人才培育始于教育。”田家炳先生对中国教育情有独钟,不遗余力,数十年如一日。自20世纪80年代开始捐助教育事业以来,田家炳先生在全国范围内累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、19所专业学校及幼儿园以及大约1800间乡村学校图书室。在众多善事之中,最为人所乐道的是,他“卖屋助学”“贷款捐校”的美谈,这是他无私风范的真实体现,亦被誉为中国教育史上的慈善奇迹。

散尽千金济众生。这个曾经的超级富豪,没有留下巨额的财富,而是选择用自己的财富回馈社会,为后来人指明了一条可供镜鉴的发展之路。他累计捐资10亿多港元用于中国的公益事业,直到逝世,他已将资产的80%尽数捐出。与之形成鲜明对比的是,田家炳先生平时素有“吝啬”之名,在香港过着堪称清贫的生活:过80大寿,不摆酒,不办席;没有自己的私家车,乘坐地铁,走路上下班;一双鞋穿了十年,袜子补了又补……也许田家炳先生不是捐钱最多的,但是他把钱都用在了“更有意义”的地方。鲁迅先生就曾感慨:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍生求法的人……这就是中国的脊梁。”田家炳先生的崇高品德与大家风范有口皆碑,为慈善界树起一座丰碑,不愧为“中国的脊梁”。

做人,先莫先于修德,乐莫乐于行善。田家炳先生心系教育、资助教育事业发展以及深深的教育情怀,则再好不过地说明了财富的社会效益远远大于经济效应。田家炳先生通过及时行善,让更多的人接受更好的教育,从而促进了教育事业的可持续发展,既是对时代精神的塑造,也真切诠释了财富的真谛所在,最大程度地激发了全社会崇善、求善、行善的强大力量。行善是一种境界,像田家炳先生这样慷慨解囊捐资助学,为莘莘学子送来爱的甘霖,在帮助他人的过程中获得了最大的满足,是新时代世界观、人生观和价值观的体现。可以说,田家炳先生的一生是矢志奋斗、创业致富的一生,也是心系慈善、无私奉献的一生。从这个意义上讲,他是时代的楷模。

社会慈善助学,蕴含其中的精神价值,远远超越了财富的物质价值,这其中有善,更有以爱育爱的传递。好的教育离不开社会各界的合力。田家炳先生常说,“每个人都做一点小好事,最后就会变成一件大好事。这个社会就会变好。”一个文明健康的社会,需要更多田家炳先生那样“留财富予子孙不如积德予后代”的理念和行动。各界人士争当关心教育、支持教育发展之人,教育才会更美好。遍布全国的以“田家炳”命名的学校或学院,足以让受其精神浸润的学子升腾起“我们都能反哺社会”的信念。我们有理由相信,受助的莘莘学子,一定能够将这样的理念与善行传递下去,让慈善的星火在中华大地上燎原开来,进而汇聚成磅礴的正能量。

教育是最大的民生,教育引领未来。党的十九大报告指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”伟大的事业需要凝聚广泛力量,需要更多人接续奋斗。我们生逢伟大的新时代,理应以田家炳先生为标杆,以赤子精神书写家国情怀,有一份热发一份光,为了教育的未来和希望,发挥自己最大的力量。不难想象,有更多人倾心教育,用一个个出彩汇聚成“多彩”,用一步步出彩凝聚成“浓彩”,势必造就更多栋梁之材。

(作者:郭立场,系河南信阳师范学院副教授)

《中国教育报》2018年07月13日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号