首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

“土孩子”哪去了

发布时间:2018-07-13 作者:吴维煊 来源:中国教育报

走进很多城市里的小学,看到的往往都是身穿统一校服、秩序井然、整齐划一的“标准好孩子”。他们上课时规规矩矩,下课后除了要解决上厕所、喝水等生理需求,基本不离开教室。离开教室的孩子大多也不怎么说话,他们不跑、不笑,更没有小伙伴之间的追逐打闹。他们对人有礼貌,个个像个“小大人”。

二十年前,校园内随处可见嬉戏打闹、灰头土脸、汗流浃背的孩子。现在,那些毫不掩饰、率真可爱的“土孩子”不见了。不仅学校里看不见了,在社区里、大街上基本上看不到玩老鹰捉小鸡、躲猫猫、抽陀螺等游戏的“土孩子”。大多数孩子的校外时间除了写作业、参加补习班,就是一个人捧着手机玩网络游戏。在室外玩耍、做游戏、踢野球的活动已渐渐淡出儿童的生活,“王者荣耀”等网络游戏成为孩子学习之外的谈资。

整齐划一、干干净净的“标准好孩子”并不是完全真实的儿童。他们的存在是学校、家长出于“安全”考虑,不敢让儿童贴近生活、贴近自然,而剥夺孩子童年生活的结果。“土孩子”的消失是童年的消逝,让儿童有本真的童年,需要社会各方的努力。

学校教育要不忘育人为本的初心,引导与放手相结合,还儿童一颗自由的童心,让儿童按照他们应有的轨迹生活;切实减轻孩子们的课业负担,让孩子们回归其应有的生活状态,不要违背教育规律打造什么“无声校园”。要高度重视课外活动对孩子成长的影响,以课程建设的高度,协调好儿童课外活动。学校教育不仅要在课程体系中守护好儿童的童年,还需要家庭、社会等各方力量通力合作,让孩子们从繁重的课业负担中走出来,从室内走出来,从网络游戏中走出来,多开展适合儿童成长规律的课外活动,让孩子有一个真正的童年。

(作者:吴维煊,系蒲公英评论独立评论员)

《中国教育报》2018年07月13日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号