首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

云南昌宁教育系统通过“三加三联”创新学校党建工作——

党建共商 实事共做 难题共解

发布时间:2018-07-17 作者:通讯员 吴再忠 余彪 来源:中国教育报

本报讯(通讯员 吴再忠 余彪)夏日中午,烈日炎炎。云南省昌宁县勐统镇长山村委会的会议室里,勐统中学、勐统镇中心完小的领导正与长山村两委干部讨论推进校地共建的措施,气氛如室外天气般热烈。长山村党总支书记周迎春说:“校地共建这个模式很好,干群关系、群教关系得到了很大的改善。”

据了解,双方开展校地共建以来,两校与村两委已专题研究教育精准扶贫工作5次,召开学校党组织规范化建设会议2次,开展建档立卡户入户调查14次。特别是深入农户家中开展控辍保学的工作,已经让4名走读学生重返校园。

校地共建是勐统中学和勐统镇中心完小落实“三加三联”学校党建的新举措之一。今年以来,昌宁县教育系统构建“三加三联”模式,创新中小学校党的建设。

“三加三联”即“学校党组织+地方党组织、学校教育+社会教育、学校文化+党建文化”“一名党员教师挂钩联系一名农村党员、联系一个家庭、联系一名学生”,推动学校党建融入地方党建、学校文化融入党建文化、学校教育融入社会教育。目前,昌宁县教育系统12个党总支55个支部已与67个村党组织开展校地共建,共同推进教育资助、控辍保学、脱贫攻坚等工作;全县1560名党员教师共挂钩联系1560个农村家庭、1560个农村党员、1560名学生,通过开展“千名教师进万家”活动,组织全县5510名教师深入到58473名学生家庭开展家访。

以“学校教育+社会教育”为例,昌宁县通过让学校教育融入社会,调动积极社会因素帮助、教育、引导学生,让文化知识与社会实践有机融合,通过开设地方课程,以体验式教育培养学生的习惯养成。

“今天大家看到的,就是我们昌宁茶最传统的工艺……”在土司贡茶庄园里,企业负责人带着一群学生一道工序一道工序地讲解,学生们听得津津有味。这是勐统中学实行“学校+基地+工厂”模式开展的茶文化教学课。学校通过组织学生参与采茶、参观制茶、学习茶艺,不仅把茶文化播种进学生的心中,更提高了学生的实际操作能力。

“通过‘三加三联’,感觉我们的工作学生家庭和社会认知度低,与家庭和社会的要求也还有差距。”勐统中学党支部书记、校长李国林说,“今后,我们将持续推进并不断深化‘三加三联’,以更加开放的思想,加强学校党组织与地方党组织的联系,增进学校与社会的了解。”

《中国教育报》2018年07月17日第6版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号