首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

教育局长劝学记

通讯员 唐世日 本报记者 赖斯捷

发布时间:2018-07-24 来源:中国教育报

师生暑期生活特别报道

盛夏的太阳,火般炙烤。“马上就要脱贫摘帽了,得去学生家里走走,将那些半辍学的孩子劝回来。”近日,湖南省江华瑶族自治县教育局局长唐孝任、副局长鱼宗肆,东田中学校长曾少华、涔天河中心小学校长何班金一行,直奔涔天河镇务江冲村建档立卡户半辍学状态学生盘小平(化名)家,开展暑假劝学家访。

今年14岁的盘小平,是涔天河库区移民子弟,因厌学半辍学在家里,平日里不是看电视,就是和父亲到木材加工厂做些苦力。父亲无数次让他到学校读书,盘小平都不愿意。

听说盘小平去了木材加工厂,唐孝任一行又顶着烈日,直奔加工厂。正在做工的盘小平,满头大汗,见到局长、校长,他慢慢走了过来,但并不言语。

“我们今天来,就是请你下学期到学校读书的!”唐孝任开门见山直截了当地对盘小平说。

男孩只是默默地听着,没有正面回答,仿佛唐孝任说的事与自己无关。

见简单的沟通无效,唐孝任换了方式。他招呼小盘和自己并排坐下,关切地问:“朋友多吗?”

“不多。”沉默数秒后,小盘嘴里挤出两个字。

“就是呀,不读书就没有同学,朋友自然少了。读书或多或少能学到知识、交到朋友。没有朋友,以后的人生路将会越走越窄。”一番交流后,唐孝任摸准了小盘的心思。

他开始与盘小平谈理想、谈人生,大道理、小道理,全都托盘而出。

“对!读书总比不读好。就拿我弟弟来说,他也是到广东打工一年后,意识到读书的重要,才又回来读书的,现在不是比他同龄的过得好吗?”鱼宗肆讲起自己弟弟辍学又返校的故事。

“人生的许多想法,就是要通过读书不断实现的。你放心,你到学校读书,不用交一分钱,初中毕业后,还推荐你读技术学校,让你学一技之长,这样才能阻断代际贫困。”唐孝任一边说一边拍拍盘小平的肩膀。

“对,读书的人生,路越走越宽,反之,则会越来越狭窄。”鱼宗肆一边说,一边用手比画着,希望能再次触动盘小平的心。

“他就是厌学。校长来了无数次,可总是劝不动。相信你们这次一定能触动他的心。”临走时,盘小平的父亲感激地说。

今年是江华脱贫摘帽的攻坚年。为确保不让一名学生因贫失学,从去年起该县财政单列700万元设立贫困教育助学专项资金,所有建档立卡学生享受平安保险费、生活费和校车费等教育资助,确保“零负担”入学。同时,在实行“政府+学校”双线控辍和师生一对一结对帮扶的基础上,创新“心理疏导+四声校园”保学模式,确保不让一个建档立卡家庭孩子因贫辍学。

《中国教育报》2018年07月24日第1版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号