首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

反思基础教育集团化办学

发布时间:2018-07-29 作者:李孔文 来源:中国教育报

浙江师范大学教师教育学院曹美琦在《教学与管理》2018年第10期发表《基础教育集团化办学的实践反思》一文指出,要理解教育管理现代化,先要理解“现代化”的含义,它是从传统转向现代的一个过程。首先,只有当某一国家的教育管理水平表现出一个较为顶尖的状态时,教育管理现代化才会由此提出。其次,教育管理现代化是一个不断变革、创新、完善的动态过程。再其次,教育管理现代化的核心是人的现代化,即以人为本,使其与国家的文化、教育相适应,实现人的现代化发展。集团化办学是一种现代化的办学模式与组织管理模式,主要是指在一定范围内选取一所教学成绩突出、教育资源丰富的学校作为核心,联合这个区域内的其他弱势学校进行结盟,订立共同的教育发展目标,并且利用组建教育集团的形式进行运作,以期达到优质教育资源最大限度共享和均衡发展。基础教育集团化办学实践中存在如下问题:优质教育资源被稀释,教育文化独特性和同质化之间有矛盾,教育集团管理和教育垄断、教育发展间不平衡等。改进策略包括:政府运用法律和制度进行教育资源合理配置;在开放的交流环境中保持学校发展的自主性;变革教育管理手段,实现民主管理;以人为本,最大程度上保障教育公平。

(李孔文 辑)

《中国教育报》2018年07月29日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号