首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

湖南泸溪制定小规模校建设与管理制度,推动硬件提质和规范管理——

“村小18条”助农村校升级换代

发布时间:2018-08-03 作者:本报记者 赖斯捷 李伦娥 通讯员 张明明 李常 来源:中国教育报

灰色框、白色打底的院墙,上有彩绘的古装小童搭配《三字经》片段,乌云闪电、绿树电杆搭配的防雷电知识,这些元素让静立的墙瞬间“生动”起来。正值课间,13名学生在新建的篮球场上撒欢儿跑着。

坐落在山间的湖南省泸溪县辛女溪学校,是所只有一名教师的“一人校”。精致、干净,是它给人的第一印象。55岁的校长兼教师印刚生在此工作已有35年。

“全都是新的。”印刚生告诉记者,前几年县里投入20余万元,将上世纪60年代的土砖房推倒,重建了教学楼,新建了篮球场、厨房,“连锅碗都是配发的”。

像辛女溪学校这般全新的“一人校”,在国贫县泸溪共有54所。地处湘西山区的泸溪是湖南11个深度贫困县之一,46337名学生的分布呈现出明显的特点:60%的学生集中在县城学校就读;40%的学生分散就读于146所农村校。其中,学生数在100人以下的学校有130所。

建好占全县学校总数73%的百人以下小规模校,成为泸溪教育扶贫的现实需求。“这也是我们出台‘村小(教学点)建设与管理18条’的初衷和目标。”该县教体局局长谭子好说道。

“麻雀”虽小,也要“五脏俱全”

泸溪县教体局基教股股长谢永良在上任之初,曾对全县所有的农村学校做过一次走访调研。

“扎扎实实20天,发现的问题也很扎实。”谢永良说,有些学校没有校门、围墙,师生安全怎么保障?有些学校没有运动场,体育器材也没配到位,学生们如何锻炼身体?有些学校缺图书室、设备室,课外阅读、素质拓展怎么开展?有些学校教学管理不到位,教师随意放假,教学质量如何保障?

调研结果显示,无论是硬件配备,还是办学行为、教育教学理念,泸溪县的100多所“麻雀”村小都亟待改善升级。

另一方面,随着城镇化速度加快,很多山区居民陆续搬到镇上、县城居住。那些还留在深山里读书的孩子,多是贫困家庭子女和留守儿童。比如红桥小学,34名学生中就有32名是留守儿童;辛女溪小学13名学生中,有12名是建档立卡贫困家庭子女。

如果不把占全县学校总数73%的130所乡村小规模校建好,乡村教育的振兴、城乡教育一体化如何实现?基于这样一种认识,由局长牵头、基教股拿方案的《泸溪县村小(教学点)建设与管理制度》于2016年正式出台。

此项制度包含“升降国旗”“作息要求”“教育教学常规”“卫生管理”“安全管理”“教师管理”“校产管理”“学校建设基本配置标准”等共8项18条。

“目标有两个。”谭子好说,一是硬件提质,建设美丽村小;二是规范管理,打造精品村小。

“30个一”建设美丽村小

一处不足1000平方米的院落里,红桥小学学前班、1—2年级共34名学生和校长兼教师李兰,每周一到周五在此学习、生活。

独自坚守红桥小学13年的李兰说,学校地处山顶的一个丁字路口,来往车辆较多。以前没有围墙和校门,出于安全考虑,几十名孩子很少能在校园里自由玩耍。

“现在,随他们玩!”李兰笑着说,自从“村小(教学点)建设与管理18条”出台后,教体局对学校硬件的提质改造,就不再停留于原有的“哪里坏了补哪里”,而是根据学校规模大小、按照统一规范的基本标准进行建设。

李兰提到的基本标准,即“18条”中最后一项“学校建设基本配置标准”,由“校园基本配置”“办公室配置”“教室配置”“设备配置”4部分共“30个一”组成。

一个校门一道墙,一张球台一根旗杆,一台饮水机一个资料柜,一本挂历一座钟,一张讲台一块公告栏,一条横幅一块黑板报,一台电视机一套卫星电视接收器,一套教学教具一套音响设备……泸溪县教体局在对130所村小进行硬件改造升级时,全都对照着“30个一”来,坏了、旧了,换新的;没有的,补齐。

面积不到8亩,拥有一栋两层教学楼、一排办公室,8名教师的红土溪小学,因为离县城近,学生数一直在减少。“从2004年的398人到现在剩下61人。”53岁的校长张斌说,尽管学生数在减少,但县里的投入一直没停,仅这两年就陆续投入70来万元。新修塑胶跑道,翻新办公楼,修建围墙,添置各种器材、设备……全都是按照“30个一”标准翻新补齐的。

谢永良介绍,为完成全县130所小规模校“30个一”的基本建设配置,县里前前后后投入超过700万元,两年下来,“130所小规模校,随便哪所都好看”。

“六常规一评价”激活管理“末梢”

6月11日,一个新的教学周开始了。达岚中心完小副校长张孝许,拿着笔记本赶往距离学校4公里远的车头小学,开展教学工作督查。

“张校长几乎每月都来。”车头小学校长符国菊说,虽然学校两个年级一共才有两名学生,加上幼儿园也不过9人,但学校没有被中心校遗忘。

“每次来都不事先打招呼。”张孝许说,到了学校,自己就直奔教室听课,“雷打不动”。符国菊的教案、作业批改、全年工作计划等,张孝许也会翻看。

主管村片小的张孝许,同时还担任学区责任督学。检查学区内村片小的开课常规、计划总结常规、备课常规、上课常规、作业常规、教研常规和学业评价,是他日常的重要工作。

这“六常规一评价”出自“村小18条”。“制定这几条,目的是要解决小规模校教学常规难开展、难落实问题。”谢永良说,小规模校因为教师少,学科教师配备也不全,类似教研、备课、考试等常常缺位。

有了“六常规一评价”,教体局对学校教育教学的常规管理便可直达这些“神经末梢”。

“现在学区每月有一次联考。”符国菊说,试卷由学区派专人送来学校,送卷者同时担任监考人,并负责考完后试卷的密封和送交中心校工作。同时,中心校的音体美教师会每月两次来学校送教。教研、备课等教学活动,以学区为单位统一开展。

针对村小教师的评价也有了新标准。每年综合考核教学质量排在末尾三分之一的教师,将失去当年职称晋升、评优评先、参加进城选调考试的机会,以及选拔为中层后备干部的机会。

与此同时,泸溪县以大幅提升工资待遇的方式,鼓励教师扎根村小。基本工资每月到手4300元加上乡教津贴1400元,年中30%绩效加年底“五个文明”7000元,还有其他年底奖励,李兰、印刚生、符国菊这些“一人校”的教师年收入稳超9万元。

“不管是制定‘村小18条’,还是提高教师收入,我们的目的是让教师们能在山里安心教好书。”谭子好说,“实现乡村教育的振兴、城乡教育一体化,还得靠他们。”

《中国教育报》2018年08月03日第1版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号