首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

观看多文化演出 体验中华传统游戏

不一样的夏令营

发布时间:2018-08-07 作者:统稿:记者 黄鹏举 采写:记者 焦以璇 施剑松 蒋亦丰 陈欣然 孙军 来源:中国教育报

■师生暑期生活特别报道

本报8月6日综合消息 随着暑期到来,各国师生不远万里来到中国,参加夏令营等活动,感受中华优秀传统文化,港台青年学子也在暑期来到祖国大陆参加游学、开展文创交流等多种活动,度过一个不一样的暑假。

日前,由孔子学院总部主办、北京外国语大学承办的2018年中东欧国家来华夏令营在北京外国语大学开营,吸引了760名来自中东欧16国的28所孔子学院师生参加。

开营仪式上,参训学员与北外学生联袂献上了一台多语言、多文化的精彩演出,体验趣味中国传统游戏。该夏令营是中东欧国家孔子学院一年一度最大规模的来华体验项目,师生们将在10多天的时间里,到访中国不同的城市,通过课堂学习、社会实践、文化体验等丰富多彩的活动,实地了解更加真实的中国,感受中华民族的人文气息,结交更多的中国朋友。

日前,在清华大学新清华学堂开营的“2018国际学生北京夏令营”活动上,3D打印、VR科技等一系列现代化的中国文化互动体验课程让900名来自中国、美国、加拿大、俄罗斯、法国、德国、西班牙等31个国家的中外学生格外期待。

参访河姆渡遗址、观摩义乌国际商贸城、感受安吉余村的“两山”成就……近日,浙江省政府召开新闻发布会,公布了一份面向香港学生的暑期游学菜单。参加此次“香港青年浙江行”活动的,有香港中文大学、培侨中学等30多所学校的近千名学生,年龄在15—23岁,多数是首次来浙江。活动先于杭州集中参观G20杭州峰会会址,此后分团赴11个地市参访交流。

由天津海外联谊会等共同举办的“津门拾粹”津港青年文化创新创业交流营吸引了津港两地120名优秀大学生会聚天津。5天时间里,两地学生开展了特色小镇调研活动,观看了国家级非物质文化遗产杨柳青年画的现场绘制,并共同完成了素质拓展、创意制作、文化创业构想等项目。

近日,2018年两岸青年领袖研习营在青岛开营,来自台湾大学、中国石油大学(华东)等两岸15所高校的54名优秀大学生先后赴山东青岛、曲阜和江苏南京三地访问学习,围绕两岸经济、社会、文化和教育等主题进行为期半个月的研习,以提升两岸青年综合素养,增近两岸青年之间的了解与友谊,促进两岸关系和平发展。

(统稿:记者 黄鹏举 采写:记者 焦以璇 施剑松 蒋亦丰 陈欣然 孙军)

《中国教育报》2018年08月07日第1版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号