首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

南开大学:有机太阳能电池研究获新突破

发布时间:2018-08-11 作者:记者 陈欣然 来源:中国教育报

本报天津8月10日讯(记者 陈欣然)记者今天从南开大学获悉,该校陈永胜教授团队在有机太阳能电池领域研究中获突破性进展。他们设计和制备的叠层有机太阳能电池材料和器件,实现了17.3%的光电转化效率,刷新了有机/高分子太阳能电池光电转化效率的世界最高纪录。这一最新成果让有机太阳能电池距离产业化更近一步。

美国东部时间8月9日下午,介绍该研究的论文在线发表于国际顶级学术期刊《科学》上。有机太阳能电池是解决环境污染、能源危机的有效途径之一,被认为是具有重大产业前景的新一代绿色能源技术。然而,实现高效率的太阳能电能转化是有机太阳能电池研究的核心难题。

“主要原因在于有机高分子材料本身较低的载流子迁移率限制了活性层厚度,太阳光不能获得充分和有效利用。”陈永胜说。叠层有机太阳能电池不仅可以克服上述难题,还可以充分发挥有机和高分子材料的可调性特征,通过叠层电池中前后电池里活性材料互补的光吸收,更有效地利用太阳光,从而实现更高的能量转换效率。

《中国教育报》2018年08月11日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号