首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

不想让座的鑫鑫

发布时间:2018-08-12 作者:桓娟 来源:中国教育报

我曾经任教过的小班里,有个叫鑫鑫的小朋友,他对第一组最前面的一个座位“情有独钟”。如果哪天来晚了,位置被别人占了,鑫鑫就会闹情绪,有时会站在那个座位旁不肯离开,有时甚至还会使劲摇晃或拖拽那个座椅。我曾多次试着让鑫鑫换换其他座位,可他就是不肯。

一天早上,臻臻妈妈送臻臻来园时交待,孩子不慎摔伤了眼皮,缝了十几针,还没拆线,希望我多关照一下。为了能多留意臻臻,我决定让他坐鑫鑫的位置。结果不出所料,鑫鑫坚决不同意。我又转向第二组第一个座位上的宁宁,宁宁马上答应了。

第二天,我再次跟鑫鑫商量:“臻臻眼伤没好,需要坐在前面让老师照看,你愿意把座位让给臻臻吗?”鑫鑫摇着头坚决地说:“不行!”我俯下身耐心地对他说:“昨天宁宁已经让了座位,今天轮到你了,可以给臻臻让一下吗?”他仍使劲摇头。我看到鑫鑫有了抵触情绪,并没有批评他,而是先安排臻臻坐到他旁边。在组织孩子们活动时,我开始留心观察这两个孩子。

就在臻臻坐下不久,我发现鑫鑫开始打量臻臻的受伤部位,并询问他的眼睛怎么了。他一边用手指着臻臻眼部的伤,一边关心地问:“你这里疼吗?……哎呀,你这里太吓人了!”从开始打量到仔细观察,从试探着询问到有点担心,我感觉鑫鑫的心在慢慢向臻臻靠近……

又过了一会儿,鑫鑫突然跑来说:“桓老师,让臻臻坐在我那里吧。”我惊讶地问:“为什么呢?”鑫鑫想了一下说:“因为我想让给他呀。”我连忙谢谢鑫鑫,两个孩子愉快地换了座位。

这件事引发了我的思考:鑫鑫为什么会“认定”一个座位呢?后来,在有意识地分析一些小班幼儿的行为后,我找到了原因。

首先,小班幼儿对重要他人有强烈的依恋感。熟悉班级环境后,部分孩子会把对父母的依恋暂时转移到老师身上,离老师近一些,他们会更有安全感。其次,从小班幼儿年龄特点和认知水平来讲,他们有时会把特别喜欢的东西当作自己的,比如会把喜欢的玩具带回家。鑫鑫也是如此,他把他认定的座位当作自己的了。再其次,小班幼儿的执拗敏感期紧跟着秩序敏感期到来,尤其在小班第二学期更加明显。秩序敏感期后,幼儿会形成一种秩序的内在模式,一旦有人破坏这一秩序,幼儿就会哭闹、焦虑。鑫鑫每天早上习惯坐在最前面的位置,即便偶尔早来的同伴坐在那里,他也不同意,听不进劝又觉得不被理解时,他就会哭闹。这种情况常常会被认为是“任性”或者“胡闹”,但实际上用“执拗”更为贴切,但它并非幼儿的有意行为。

既然认定一个座位并非鑫鑫不懂事,而且,那个座位对他本身如此重要,那他为什么又要让座呢?

事实上,小班幼儿的心理活动和行为多是无意识的,情绪的作用比较大。主要表现在两方面:一是情绪不稳定,易冲动。例如,鑫鑫对“抢”了他座位的小朋友,会表现出生气、哭闹等情绪。二是行动受情绪而非理智支配。比如,当我与鑫鑫理智地商量时,他听不进,可一旦他感受到了臻臻的疼痛,马上就提出换位。当然,这里面还有幼儿天生的善良与同理心的作用。我把臻臻安排在鑫鑫旁边,正是给了鑫鑫对别人的痛苦感同身受的契机。

这件事给了我很大的启发,在处理幼儿的情绪问题时,任何简单粗糙的方式都是无效的,甚至会伤害孩子。更多时候,教师要学会倾听与理解,学会分析幼儿行为背后的心理机制,从而找到解决问题的突破口,帮助孩子发展出丰富而健康的情感。

(作者单位:陕西省宝鸡市宝鸡幼儿园)

《中国教育报》2018年08月12日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号