首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

天津中小学营养餐有了“官方标准”

发布时间:2018-08-23 作者:记者 陈欣然 来源:中国教育报

本报天津8月22日讯(记者 陈欣然)记者从天津市教委获悉,《天津市中小学学生餐营养指南(2018年版)》今天正式发布,这标志着该市中小学生营养餐有了“官方标准”。据悉,天津市教委和市卫计委邀请营养专家,针对6至17岁中小学生生长发育需求,结合课业活动和运动量,科学制定了这份营养指南。

《指南》要求,学校食堂和供餐单位应在满足中小学生生长发育所需能量和营养素需要的基础上,进行食物同值互换,做到食物多样,适时调配,注重营养与口味相结合;每周的学生餐食物种类应不少于25种;做到清淡饮食,少食含高盐、高糖和高脂肪的食品。同时,对不同年龄段的学生每天所摄入的食物种类和数量也作出了具体说明。

针对中小学生超重等问题,《指南》建议应在保证营养充足的基础上,调整学生进食量和活动量,加强校内外运动,做到吃动平衡,保持健康体重。对此,天津各区将组织专家,充分挖掘本地饮食资源,开发一批品种多样、数量充足、成本合理、结构科学、营养均衡的每周带量食谱并公布,指导学校食堂和供餐单位科学营养供餐。根据要求,学校应配备专(兼)职校园营养师,供餐单位应配备专职营养师。学校应及时将供餐食谱向全校师生和家长公示。

《中国教育报》2018年08月23日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号