首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

金华职业技术学院:

甘肃籍学子暑期实践反哺家乡

发布时间:2018-08-29 作者:通讯员 陈晓明 来源:中国教育报

本报讯(通讯员 陈晓明)修复长城、改造窑洞、设计民宿……暑假期间,金华职业技术学院建工学院组织开展了“携手帮扶工程,共筑靓丽甘肃”的反哺家乡精准扶贫活动,20多名甘肃籍学子积极参与其中,利用专业技能与特长,助力家乡经济文化发展。

学生王瀚来自甘肃省嘉峪关市,暑假一到就迫不及待地回到家乡。他曾跟着爷爷参与过当地古长城的修复工程,对古长城有深深的感情,为了更好地保护嘉峪关古长城,两年前,他选择到千里之外的浙江金华学习建筑知识。

此次回乡,王瀚有机会参与到古长城下部锥形的修复工作中。由于常年被风沙侵蚀,原本是矩形的长城下部变成了锥形,修复人员要做的就是利用通过专利技术特制的土壤将其还原。

施工前,王瀚与古长城保护实践队组员们一起拜访古长城修复的老前辈,跑了不少地方进行专业学习。施工过程中他全身心投入,和专业工人一起边学边做。“古长城是嘉峪关的根基,也是嘉峪关人的命脉,我有责任守护这片宝贵的文化遗产。”王瀚说。

胡彬赟来自国家级贫困县皋兰县,她一直想利用所学的建筑装饰技术专业知识反哺家乡。放假前,她了解到家乡一些窑洞年久失修,萌生了与同学组建窑洞再生实践小组、对家乡窑洞进行建筑检测的想法。

胡彬赟和队员们主要对皋兰县火烧沟、东坡等地的农户窑洞进行了建筑检测,并结合现代建筑风格为老乡们绘制了新窑洞的设计图。“能用所学参与到对窑洞的价值开发,促成遗弃窑洞的再利用,是一件非常有意义的事。”她说。

据悉,为指导实践活动顺利开展,学校专门安排教师和技术团队到一线进行专业指导。教师团队还走访了经济特别困难学生的家庭,并带去学校教育发展基金会的温暖。

《中国教育报》2018年08月29日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号