首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

信息技术支撑智慧教育

徐州市“学讲计划”构建教学新常态

发布时间:2018-09-01 作者:通讯员 周岩 来源:中国教育报

四年前,徐州市开始了一场课改的“淮海战役”,全市1200多所中小学校一起进入了新一轮课改,也就是“学讲计划”。近几年来,徐州市构建教学管理新常态,用信息技术支撑智慧教育,使“学讲计划”从点到面、由浅入深,形成了更大范围、更高平台的发展态势。

立足课堂 初中数学课堂信息技术融合应用

近日,由徐州市电教馆开展的“学讲活动”——“初中数学信息技术融合应用课堂研讨活动”在徐州市第三十一中学举行。

本次研讨会以两场复习展示课开场:三十一中学八年级教师胡子杨的《分式》复习展示课,七年级教师蒋冬豹带来的《平面图形的认识(二)》,同步借助智能教学工具“悠数学”进行现场教学。其中,胡子杨通过前期学情数据,给出这堂课的复习目标及反馈建议,按照“思维导图—讨论交流—展示分享—好题鉴赏—检测促学—反思悟学”六个部分展开,通过学生思维导图,对前测练习中错误率较高的题目进行详细讲解。课堂随测后,胡老师再对错误率较高的题目进行讲解与提问,与学生们分享“班级错题集”中比较有价值的题目,让学生上台进行讲解,对这堂课进行课堂小结,并布置课后作业。

三十一中学校长姚灿表示,不同于一些“教师满堂灌,学生被动学,课堂氛围沉闷,教学效率低下”的传统数学课教学环境,本节展示课上,教学形式丰富,明显能感受到学生们学习氛围轻松,教学状态积极,教学有效性得以提高。其后的专家点评环节中,徐州市第三十七中学校长王运思认为,复习课不同于新课教学,需要立足学生学情,这节展示课也是契合本次研讨主题。通过“知识—错题”切换模式,让教学指向性变强,通过统计错题,分析学习过程中存在的问题,现代教学手段与传统教学相结合,确实更好地提升了教学成果。

    深入教学 “学讲计划”进入智能化教学轨道

“学讲计划”是徐州市基于本土现实状况而实施和推进的教育教学改革,是一个长期的推进过程。四年来,徐州市教育工作者通过积极尝试智能教育新产品,把合适的教学工具引入课堂,推动徐州市各学校进入智能化教学正轨。就数学学科而言,徐州市第三十一中学自2016年利用“悠数学”进行教学尝试,课堂上无需借助平板电脑等教学工具即可进行智能教学:教师利用学情报告重点授课,及时调整教学关注点,从经验型向数据推动型发生转变。学生在课上针对问题进行有准备的学习,这个主动发现自己的过程,解决了个性化学习的起点问题。经过两年的尝试,在徐州市第三十一中学的课堂上,教师通过组织学生自学、指导合作学习或利用提问等方式促进学生思考,将教学由学生适应教学内容,转变为教学根据学情的发生转变和适应。教学变得教之有“据”、学之有“据”,有力推动了个性化、差异化的教与学,教师们开启针对性精准教学之路,让学生们不再依赖电子产品实现智能助学,实现“提分、减负、增效”的新学习目标。

徐州市电教馆负责人周岩认为,“学讲”带给学生是受益终生的能力和素养,是规则为起点的规范与规格,是适应未来社会与真实生活的关键能力、核心素养。徐州各地、各校在推进“学讲”过程中,也不断发生教学思维转变,从最初关注“方式”走向了关注“素养”。面向未来,我们如何通过信息化手段进一步提升教学效率和质量,如何通过互联网加人工智能技术提升线上线下混合教学和个性化教学,这些都是当下教育要共同面临的问题。徐州市王杰中学副校长袁剑说:“技术帮助教师完成更为广泛的教学,利用信息化教学工具也是未来教学必经之路。”经过几年的教学思维与行动转变,利用信息化工具,徐州市教育教学成果在多方面实现了提升,从2013年到2016年,高考二本以上上线率共上升了10多个百分点,课改和学业质量提升的正相关性正在体现。

《中国教育报》2018年09月01日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号