首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

全国人大常委会委员建言城乡义务教育一体化发展——

着力点在农村,关键在教师

发布时间:2018-09-03 作者:本报记者 柴葳 来源:中国教育报

“报告内容全面、数据翔实、实事求是,全面总结了近年来国务院有关部门和地方政府推动城乡义务教育一体化发展、提高农村义务教育水平的工作进展、成效和启示,比较客观地分析了存在的主要问题及原因,对形势和问题的把握冷静清醒、方向明确。”全国人大常委会委员杜玉波在参加第十三届全国人大常委会第五次会议分组审议国务院关于推动城乡义务教育一体化发展提高农村义务教育水平工作情况的报告时,对近年来特别是党的十八大以来我国义务教育发生的翻天覆地的变化深有感触。

从上个世纪80年代的“黑屋子,土台子,里面坐着泥孩子”,到如今“最好的建筑是学校,最美的风景在校园”,杜玉波委员在调研中看到了农村义务教育的欣欣向荣,义务教育经费保障政策成效显著,城乡义务教育差距不断缩小,推动城乡义务教育一体化发展已经迈出坚实步伐。

他觉得在农村教育发展的过程中,控辍保学任务的攻坚克难功不可没。

“2012年九年义务教育巩固率是91.8%,现在提高到了93.8%,别看只差了2个百分点,但跟每年超过1700万的学生基数一乘,就是30多万。一年30多万,9年就将近300万。”杜玉波委员在调研中发现,一些省份的巩固率甚至超过了99%,“取得这种进步是非常不容易的”。

在进展和成绩面前,如何看待城乡义务教育一体化发展进程中面临的困难和存在的差距?

“一体化发展的着力点在农村。”杜玉波委员坦言,目前全国农村义务教育学校11.1万所,占全国义务教育学校总数的一半以上,在农村就读义务教育的学生、农村专任教师均占全国义务教育学生、专任教师总数的1/4左右,如果这些学校、学生和教师的问题解决不好,我国义务教育的一体化发展就会大打折扣。他建议,要把工作的着力点放在农村,坚持向农村和基层倾斜,体现优先支持导向,资源下沉、强基固本,着力破解农村义务教育发展水平不高的难题。

陈凤翔委员每年都要回几次内蒙古乌兰察布市的家乡做农村教育调研,变化看在眼里,思考也装在脑中。

(下转第三版)

《中国教育报》2018年09月03日第1版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号