首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

家校沟通的道与术

发布时间:2018-09-06 作者:季应朗 来源:中国教育报

我们都知道,在学校工作中,做好少数家长的工作并不难,难的是要做好所有家长的工作,更难的是全校家长的满意度要达到90%以上。如何做好家长的工作,如何做好有效的家校沟通,已经成为一道高难度的命题。

然而众所周知,万事皆有道,道即自然法则,离开自然法则万事不畅,这是我们在生活中常有的感悟和体会。道即做事的本源、规律、原理、境界、途径与方法。我认为,道是一切术的本源,无论生活还是工作,假如“顺道”工作就顺畅,“逆道”就会诸事不顺。这是几十年来我的从教体会。

在家校沟通中,只要形成了良好沟通的道,就一定可以顺利实践有效沟通的术。我认为这个道就是教师要成为家长心目中理想的教师,学校要成为家长心目中理想的学校。道顺了,术也就灵了。

形成良好沟通的道

表现出教师应有的素养——做一个令家长佩服的人。教师应在衣着审美、行为举止、语言表达、教学业绩、成长指导、心理辅导等方面表现出应有能力和水平,满足家长对教师这个职业的理想界定。

表现出教师应有的清高——做一个令家长敬重的人。教师应当清晰明确地认识你和家长的关系就是工作关系,所以不能在工作关系的前提下接受家长的馈赠、私下的亲密往来或请家长为自己做私事,这样会影响教师的公平公正。面对教师的相求,家长表面上会热情相帮,但在心里非常瞧不起你。他的瞧不起会在不经意中表现出来,甚至在孩子的面前表现出来,这样教师形象就坍塌了,教师的尊严和威信也就丧失了。

表现出对学生的爱和欣赏——做一个令家长相信的人。有爱、有欣赏、有包容的教师是学生和家长心中最好的教师。欣赏学生应成为一个教师的职业习惯。多元评价孩子,多看孩子优点,常常观察常常发现常常表达,一周一次表达对学生的关注。对小学生说“我很喜欢你”,对中学生说“我很欣赏你”。让孩子把这种喜欢和欣赏的信息传递给家长,家长的欣喜会转化成对教师工作的支持与认同。

教师应努力通过营造良好的班风、学风来彰显自己的专业能力与魅力。抓常规,抓有效作业,抓学风从早读开始:入室即静,入座即学;整洁有序的环境、安静的预备上课、良好的上课仪式和下课仪式、大课间整齐划一的队伍,都显示出很好的班风。

教师应给学生创造成长的空间,让每一个学生感到他的存在不可或缺。让每个学生都有存在感:轮流播报午间新闻、轮流写班级日志、人人当科代表等都是很好的方法。人人有事做、事事有人管、人人管理他人、人人服从管理等,让每个学生都能够充实地度过每一天。

教师应让每个孩子感到快乐。建立良好的人际关系,如原谅、包容、不伤害他人。随着年龄增长,学生越来越重视人际关系,人际关系的好坏决定了学生的校园生活质量的高低与快乐与否。教师要常与学生进行非正式的交流,成为他可以倾诉的朋友。可以谈生活、谈闲暇时间、谈兴趣爱好、谈人生观,看似偶然但却必然。开展丰富多彩的活动,让学生有向往、有期盼,给他的校园生活多一些回忆中的亮点;营造美好的生活,让学生感觉被理解、受欢迎、受重视。

实践有效沟通的术

开好家长会。一个是开好家长大会:程序严谨、会风良好、仪式感强、报告发展、内容充实,让家长有很强的获得感。另一个是开好分班家长会:精心布置、资料齐全、学生参与,表扬学生的面要大,如综合前10名、单科前10名、进步前10名、特殊贡献前10名等,个别情况个别交流。再有就是开好家长代表会:人数不宜多,人人能发言,引言很重要,第一个发言的家长很重要,这有时需要教师的激励。

有针对性地培训家长,按照学校实际对家长提出恰当的要求,培训结束后给家长颁发合格证书,让家长确有真实的成长。

班主任要经常地、有意识地到班里、到操场上、到学生中去,精心创造“不经意”的师生交流,目的是发现学生身上的优点,去为表扬激励学生积累素材。我最深切的体会是:勤快的教师麻烦少。

在家长接送孩子的时间,教师精心准备地“碰到”家长,与家长交流。因为时间不多、不能深入地交换意见,就要以表扬为主,用简洁的话语表扬孩子的点滴进步,让家长在情感上认同教师。

确定一个固定的时间对家长开放,可用预约的方式,也可以接待家长的临时来访。这既表现出教师的诚意,更让家长有表达的机会。家长到校后可预先告知家长和教师交流的时间可以有多长,下面还有等待交流的家长,以免占用教师过多的时间,影响接待其他家长。

为家长光荣地走进学校和班级创造机会。颁发家长合格证书、邀请访校、校园开放日、家长导师课堂、参与学校管理、家长志愿者等,都是激励和调动家长、提升家长形象的机会,同时也能提高孩子的荣誉感。

用好微信:让孩子的校园生活常常出现在微信中。常用微信报告学生的成长和进步;常用微信引导家长理解和认识学校和教师的教育教学工作。

学校一遇到偶发事件,应遵循一个基本处理流程:首先是应急处理。如果是受伤、患病,要把学生送进最好的医院,不可因医治不及时不专业导致后患。然后再判断学校有无过错,有过错就要诚恳认错;没有过错,就要讲明道理、以情动人、大事化小、小事化了。面对家长的非理性要求,学校和教师都要有临场应变和迂回、智慧地处理问题的能力,尽量不要激化矛盾。

家校沟通是一个情通理就通的过程,在没有具体问题需要处理的时候,就一定要有意识地营造家校沟通的良好氛围,让其道顺;当有具体问题需要处理的时候,就要发挥“情通理就通”的作用,让其术灵。

(作者单位:四川省成都市青羊区家庭教育指导中心)

《中国教育报》2018年09月06日第10版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号