首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

致敬先生

—— 一次感念师恩的通信

发布时间:2018-09-07 作者:徐忻炜 徐敬东 来源:中国教育报

敬东:

你好!

在科学技术高速发展的今天,在电子邮件、微信微博大行其道的当代,我们远隔重洋,相距万里,却可以瞬间完成表情达意,传递信息的沟通和联系,这真是件奇妙而又美好的事情。说到微信,近日,我通过微信看到这样一条消息:今年教师节主题定了!教育部确定的第34个教师节的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。

作为出身于教育世家的你我来说,对于“先生”这个称谓有着一种与生俱来的特殊情感。先生,千百年来一直是我们这个礼仪之邦对教育者的尊称和敬语。历经岁月的洗礼,“先生”一词的意义,早已超越一种称谓,更多地表达着对教育工作者之学识修养和品德风范的赞美。仰望时,先生犹如一座巍峨高山——稳重执着,内涵丰厚,风骨铮铮,是坚韧、力量、担当和智慧的象征;俯视时,先生恰似一片无垠大海——胸怀博大,刚柔并济,能屈能伸,是理智、宽容、合作和纯洁的化身。

十年树木,百年树人。为师者必须“智如泉源,行可以为表仪”。上世纪六七十年代,南京人民中学就有一批这样的为师者——盛毓青、李宝林、汤荣秀、桑腓力……那正是“文革”期间,斯文扫地。这些先生不计个人得失,忍辱负重,默默耕耘于三尺讲台。他们以丰富的学识和高尚的品行,竭尽所能地对学生教之、导之、爱之、护之、帮之、助之,为学生的成长赢得了宝贵的时间、空间和方向感。恢复高考后,这批学生中的很多人能进入高等院校继续深造,其他学生也在各行各业取得不凡业绩,都应感恩先生们当年的教诲。

学高为师,身正为范。尽管我们现在只能回忆起一些他们的平凡往事,但在那个“知识越多越反动”的年代,他们所表现出的勇气、智慧和担当是如此的不平凡,这应该是对“师德”的最好诠释,使人由衷地感到他们确实无愧于“先生”这一敬称。

先生们永远是我们人生征途上不灭的灯塔。在又一个教师节来临之际,让我们一起向他们致以最崇高的敬礼!

专此奉达,并颂时祺!

    徐忻炜

    2018年教师节前夕于南京

忻炜:

见字如面。看到你通过微信发来的书信,感慨万千,浮想联翩。正如你所说,我们对先生们的崇高品德始终是怀着高山仰止之心的。

记得生平第一次称呼老师为“先生”,那还是上世纪60年代末,我们在上海由小学升入中学后,随乡入俗地称老师为“先生”。至于为什么要称老师为先生,两者之间有何区别?那一直是我试图搞清楚的疑问。直到恢复高考,上了大学,有机会研读“文革”中尘封已久的经史子集,我才豁然开朗。

随着阅历的增加,我对“先生”的称谓,也有了更深的理解。汉代儒学家董仲舒曾说过:为师者“必仁见智”。我觉得,能够被尊称为“先生”的“善为师者”,应该首先是“既美其德,又慎其行”的教育工作者。从幼儿园到博士,20多年漫漫求学路上,为我的成长呕心沥血的先生数以百计。他们有些是普通的中小学教师,有些是学富五车的大学教授、知名学者,还有些只是隐身在讲台背后的无名英雄。但是无论他们的年龄老少、名气大小、地位高低,有一点是共同的,那就是都奉行“知行合一”“为人师表”的教育理念。所以,在我们的心目中,他们同样非凡伟大,都值得怀念。

蔡元培先生说“教育者,养成人格之事业也”。“文革”时期,是读书无用论盛行的时代,也正是我们学习文化知识,确立人生观的最重要阶段。应该感到庆幸的是:在这样的时期,我们转学到南京人民中学,并得到了一批学识丰富、品德高尚的好先生的教育培养,他们是教师队伍中的优秀代表。这些先生有知识,更重品德;有性格,更讲人格;教学相长,更倾力爱护学生。他们心无旁骛,风轻云淡,为我们的健康成长委曲求全,使我们终身受益。每当静夜忆先生,总有一种敬畏感恩之情油然而生,并时刻激励着我们“千学万学,学做真人”。

无论是近在咫尺,还是远隔重洋,师生缘难忘!先生恩难忘!先生,请接受我们的鞠躬致敬!

即此奉复,遥祝秋安!

徐敬东

戊戌秋日于加拿大温莎

(作者徐忻炜系资深媒体人,徐敬东系文化学者,二人出身于四代教育世家,系著名画家徐悲鸿的后代)

《中国教育报》2018年09月07日第4版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号