首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

政府补贴 规范管理

——厦门启动小学和幼儿园课后延时服务

发布时间:2018-09-11 作者:陈艺民 来源:中国教育报

“开学不久,我们就进行了动员和宣传,现在已经有数百名学生报名参加延时服务,近40名教师报名参与相关工作。”近日,厦门实验小学分管后勤的副校长介绍了该校启动课后延时服务的进展。厦门目前已经在部分公办小学和幼儿园试行课后延时服务,厦门实验小学是其中之一。

政府补贴 便民利民

早在今年7月,厦门第42次市政府部门会议就研究了推进小学和幼儿园开展课后延时服务有关工作,强调按照“政府主导、学校组织、学生自愿、社会参与、试点先行”的总体要求,严格规范管理,强化安全保障,有序开展课后服务,确保便民利民。

最近,市教育部门、财政部门、人社部门发布《厦门市推进小学和幼儿园开展课后延时服务工作实施意见(试行)》(下文简称《实施意见》)提出,从9月1日起,厦门先在部分公办小学和公办幼儿园试点开展课后延时服务,以家长自愿报名、学生自主参加为原则,由学校提供看护、托管等服务,未来再逐步推广到民办普惠性小学和普惠性幼儿园。

厦门建立以政府部门投入为主的课后延时服务成本合理分担机制。规定小学托管服务费的指导标准为每生每月50元,幼儿园托管服务费的指导标准为每生每月60元,按学期收取、按学期结算,每学期按4.5个月计算。对本市低保户等家庭经济困难学生的托管服务费给予减免。

厦门还建立了财政保障机制。《实施意见》要求各级财政部门要做好保障工作,对参与课后延时服务的学校和幼儿园的水费电费、消耗品购置、设施设备维护更新等经费给予保障,对青少年宫等参与单位设备添置、人员聘请、劳务费不足部分等给予补助,支持开发建设全市课后延时服务信息化管理平台,保证课后服务工作长期有序开展。开展课后延时服务财政补助经费由市区财政按4∶6比例分担。

规范管理 严禁营利和补课

《实施意见》中提到,严格遵守规范办学要求,严禁组织或变相组织集体教学或“补课”,严禁小学以开展课后服务为名压缩教学计划或正常教学时间。市教育部门基础教育机构、督导机构等部门,将组织相关检查,确保这一要求落到实处。

《实施意见》提出课后延时服务属于课外公益活动,严禁以课后延时服务名义开展营利性活动。同时,加强费用管理,及时做好托管费用结算工作。厦门的课后延时服务夏令时段课后延时服务结束时间原则上为18点,非夏令时段课后延时服务时间原则上为17∶30。服务时间不超过2课时。

在看管人员配备上,要求小学按每30名学生配1名教师,如余数不足30名但超过15名也配1名教师,按每90名学生加配1名管理或教辅人员;幼儿园按每30名学生配1名教师和1名保育员,如余数不足30名但超过15名也配1名教师,按每60名学生加配1名管理或教辅人员。此外,还要求学校或幼儿园负责卫生、安全等保障的人员按照正常教学时段配备,并安排1名值班领导负责协调管理。

服务为先 群众享实惠

眼下,孩子的下课时间比双职工父母下班时间提早许多,给一些家长带来了困扰和不便。据媒体报道,截至2017年底,厦门全市中小学生校外托管机构超过1700家,有5万多名中小学生入托。厦门集美区宁宝小学五年级学生家长吴先生说,周边之所以有这么多托管班,原因之一就是需求很大,很多家长是夫妻俩都要上班,要到18点左右才能下班,而孩子16点之后就放学了,中间的空档期让家长很是担心。吴先生表示,孩子放在学校,家长才放心。

厦门的服务内容包括两方面,一是托管服务,二是特色服务。托管服务是以学校教师为主,小学组织开展学生自主阅读、完成作业等服务,幼儿园提供留园看护服务。特色服务结合学校办学特色和实际,由经教育主管部门认定的校外公益机构到校内组织开展体育、美育、科技等实践培训活动。

厦门实验小学三年级家长杨先生说,很多上班族要为生计而奔波,准时接孩子是个大问题,这项服务是民生工程,值得点赞。在看管教师方面,教育部门鼓励学校退休教师、社会热心人士、志愿者、家长等参与课后延时服务工作。

(陈艺民)

《中国教育报》2018年09月11日第5版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号