首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

办面向人人的职业教育

不设限 天地宽

发布时间:2018-09-11 作者:崔志钰 来源:中国教育报

长期以来,很多教育行政部门管理者和中职学校办学者,都将中职教育看成是全日制学历教育,把服务对象局限于初中毕业生。有道是“高度决定视野”,其实“视野更能决定高度”,如果职教人将目光从初中毕业生身上移开,可能会看到一个“无限宽广的世界”。

当职业学校把服务对象固定在初中毕业生这一特定群体时,是一种办学视野的自我设限;当职业学校把全日制学历教育作为主要办学形式时,是一种办学行为的自我设限;当职业学校把教学人员固定为在职在编教师时,是一种师资队伍建设的自我设限;当职业学校将教学资源固定在学校现有设施设备时,是一种专业建设的自我设限……正是如此多的自我设限,弱化了职业教育功能,也是导致很多职业学校陷入生源危机、遭遇各类办学瓶颈的根本原因。

这些限制都是职业学校强加给自己的,是一种“自我束缚”。2018年3月,由空军后勤部军事设施建设局和山东蓝翔技师学院联合主办的空军工程机械操作手培训班在济南开班,培训班按照部队配合管理、委托地方培养的模式组建,包括理论授课、模拟训练、实地操作三阶段课程,培养空军工程部队急需的机械操作人才。“空军+蓝翔”模式带给职教人的启示至少包括两个方面,一是职业教育应该是面向人人的教育,二是职业教育应该是随时随地的教育,即任何人只要有职业知识与技能需求都可以随时随地接受职业教育。如果再进一步,职业教育不仅应该顺应并满足各类人群的职业需求,更应该引导和激发各类人群的职业需求。

所谓面向人人的职业教育,在横向上意味着社会各行各业的在职和非在职人员都是职业教育服务对象,在纵向上意味着从婴幼儿到老年人各个年龄层次的人员都是职业教育服务对象。如此,职业教育才能称得上是面向人人的职业教育,才可能有军人、企业员工、公务员、农民等各类人群进入职业学校,才可能出现“空军+蓝翔”“农民+蓝翔”“企业员工+蓝翔”等各式各样的“蓝翔+”。既然有各式各样的“蓝翔+”,也就有各式各样的“职业学校+”。当职业教育真正面向人人时,就不需再纠结于所谓的“职普比”,才能真正跳出职业学校的“生源周期率”。

所谓随时随地的职业教育,也就是职业学校应该跳出全日制、固定学制的办学束缚,以人民的职业知识、技能需求为中心,办满足人民适时需求的职业教育。既然职业教育是面向人人的,而每个人的职业需求又是各异的,时间上也不可能同步,就需要职业学校采用更为灵活多变的办学形式,有七天、半个月、一个月、三个月等各种短期培训,有日班、夜班、早班、晚班等各种组班形式,用丰富多样的职业培训“菜单”满足每个人的职业需求。

职业培训作为职业教育的重要功能,长期被职教人所忽视,有的职教人甚至把学历教育称为“正规军”、把职业培训称为“游击队”。“空军+蓝翔”的成功是职业培训的成功,是定制职业培训“菜单”的成功,它带给我们的启示是,职业培训不是职业教育的“副业”,职业教育不仅应为社会提供“可口”的职业培训“菜单”,更应该为企业、社会的职业培训提供“私人定制菜单”。学历教育与职业培训如同职业教育的“两翼”,只有“比翼齐飞”,职业教育才能获得持续、健康发展。

当前,职业教育的发展面临着难得的机遇和巨大的挑战。在机遇和挑战面前,职业学校切不可自我设限,应始终秉持大职业教育观,以人民的需求为中心,办面向人人、随时随地的职业教育,使职业教育真正成为构筑全民终身教育体系的支柱。

(作者系江苏省海门中等专业学校正高级教师、国家万人计划教学名师)

《中国教育报》2018年09月11日第10版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号