首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

培养职业指导教师亟须校企合作

发布时间:2018-09-11 作者:冯胜清 来源:中国教育报

不久前,教育部印发了《中等职业学校职业指导工作规定》(以下简称《规定》),要求中等职业学校应在核定的编制内至少配备一名具有一定专业水准的专兼职教师从事职业指导,并鼓励选聘行业、企业优秀人员担任兼职职业指导教师。笔者认为,《规定》抓住了当前我国中等职业学校职业指导工作的短板,要真正提高就业质量,中等职业学校亟须培养具有一定专业水准的专兼职职业指导教师,而要培养具有一定专业水准的专兼职职业指导教师亟须校企合作。

毋庸讳言,国内的中等职业学校十分缺乏专兼职职业指导教师,尤其是具有一定专业水准的专兼职职业指导教师则更为缺乏,甚至为零。绝大多数中等职业学校的职业指导教师是由班主任及招生就业部门的人员担任的,而且往往只是在学生就业前担起这样的角色,主要负责介绍一些企业的要求、就业要注意的方面等。由于自身并没有经过职业指导方面的培训,更没有经过系统专业的教育,对职业指导缺少专业水准,所以基本上是照本宣科,学生也不喜欢听,或者听了也没有收获到什么对职业有帮助的东西。这样的“职业指导教师”严重影响了学生的就业质量,甚至影响了学生的学业和职业生涯规划。

当然,中等职业学校极其缺乏具有一定专业水准的专兼职职业指导教师,不能怪学校,更不能怪教师。因为现在国内中等职业学校的教师编制普遍比普通高中还要紧张,同时中等职业学校教师不仅管理工作量大,而且教学任务也重,所以,学校根本不可能专门设置职业指导教师这个岗位,也不可能派教师出去脱产或半脱产参加职业指导方面的专业培训。

职业指导既涉及毕业生的就业质量,更关系到学生一生的职业幸福。所以,职业指导教师极其重要,不是随便什么人都可以担任的,更不是仅仅在学生就业前进行职业指导。《规定》明确了中等职业学校职业指导工作的主要任务和主要途径,其中,主要任务包括开展学业辅导、开展职业指导教育、提供就业服务、开展职业生涯咨询、开展创新创业教育等;主要途径包括课程教学、实践活动、信息化平台、个性化指导方式、供需见面会等。所以,职业指导工作内涵丰富、意义重大,任务也是艰巨的。

要真正落实《规定》,当然中等职业学校责无旁贷。除了职业指导工作要实行校长负责制,相关部门分工协作、密切配合,要建立职业指导考核评价体系,定期开展职业指导工作评价,对在职业指导工作中作出突出贡献的,应予以相应激励,要建立毕业生就业统计公告制度,按规定向上级主管部门报送并及时向社会发布毕业生就业情况,要为职业指导工作提供必要的人力、物力和经费保障,强化人员培训,建立信息平台,加强科研指导等。还有很关键的就是,必须搞好校企合作,行业企业要全力支持。行业、企业优秀人员,特别是职业生涯规划方面的专家、企业家、职业经理人对职业指导了解得更多、体会更深,更有发言权,指导学生时更有说服力,担任兼职职业指导教师更合适。学校要邀请职业生涯规划方面的专家、企业家、职业经理人“现身说法”,为学生树立愿意在企业沉淀、积累经验的就业观,帮助他们克服浮躁情绪。而如果中等职业学校要选聘行业、企业优秀人员、职业生涯规划方面的专家、企业家、职业经理人担任兼职职业指导教师,还必须有相关部门,如人社部门、财政部门给予必要的政策支持和保障。

即便是主要依靠学校自己培养,一方面必须指派教师参加专业化培训,培训必须紧贴用人市场、用人单位,教师必须深入行业企业,了解相关职业要求、学业要求、发展前景等,从理论到实践,再由实践回到理论,而不能从理论到理论、从书本到书本,纸上谈兵。另一方面,地方编制部门必须根据职业教育的特点给足编制,让学校能够根据《规定》要求派教师参加职业指导培训,从而配备具有一定专业水准的专兼职职业指导教师,真正按照《规定》要求做好相关的职业指导。因为学生与专业课教师待在一起的时间更长,专业课教师结合本专业实际讲授的职业生涯规划知识,比公共课教师讲得更管用。所以,要充分发挥专业课教师的作用,即专业课教师在平时的课堂教学时,要结合职场实际情况,对学生进行职业生涯规划指导。

配备专兼职的职业指导教师后,要让职业指导真正取得实效,必须开足职业生涯规划课程,规范化地推进职业生涯规划教育,让学生在校期间更多地了解未来的工作状态。此外,学生顶岗实习期间,教师应多去企业走访,结合工作实际对学生进行引导。

(作者系江苏省张家港市第二职业高级中学副校长)

《中国教育报》2018年09月11日第11版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号