首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

信息化“如来神掌”推教师成长

发布时间:2018-09-12 作者:任国权 来源:中国教育报

■2018“迈向未来的新时代学校教育”之小学篇·现代学校管理

教育是一方培养学生的摇篮,更是教师成长的家园。作为校长,一个重要的任务是成就教师。只要有好的教师队伍,就一定会有好的教育、好的学校,也就一定会有好的学生。抓住信息化发展先机推动教师队伍成长,树勋小学先人一步“成名”。

我校以国民党高级爱国将领、抗日民族英雄高树勋的名字命名。经过百年洗礼,在一批批树勋人的不懈努力下,学校蓬勃发展,特色突出,已经打造出几个具有影响力的品牌。

教育信息化“如来神掌”促教师创新成长

“如来神掌”,是我们为系统化实施教育信息化提出的品牌发展模式。在“云计算、大数据、碎片化、微型化、草根化的泛在学习”的时代,学校提出“让每一个孩子全面而有个性的发展”的目标,并结合学校“自主学习”“合作学习”“探究学习”的研究历程与成果,侧重通过信息技术给每一个学生创设适合的学习环境。我们初步构建了五种不同的数字化环境下个性化的教与学方式,即:基于交互式电子白板环境的“交互式学习”;基于学科教学平台的“自主探究式学习”;基于移动端WiFi环境下的“一对一多元个性化学习”(智慧课堂);基于云技术环境下的“翻转课堂”;基于“互联网+”环境下的“远程同步互动课堂”。以教育信息化为支撑,学校连续两年开展了以“构建学的课堂”为主题的青年教师教学大奖赛。

面对信息化领衔的教与学方式的变革,我校与东北师大举行“现代型教师高研班”,通过理念引领、实践操作、教学应用、研讨交流等形式,让全体教师快速适应新时期的教学变革。当两年半的高研班结束以后,学校又立即启动“未来名师”培养项目,开展“互联网+”环境下的教师混合式学习。

“信科+”特色课程体系促教师多元发展

在课程改革过程中,我校在国家课程的统整和融合过程中,构建了“信科+”品牌特色课程体系,从信科+生活、信科+学科、信科+活动三大领域构建创新类课程。

在信科+生活方面,我们开展了主题研学、蓓蕾计划、大讲堂、综合实践活动;信科+学科方面,开展了如信科+语文类、信科+数学类、信科+外语类课程;信科+活动方面,开展了快乐星期三、达人秀、信科节、各类德育活动等。

在为“信科+”特色课程配备教师的过程中,经过深入研究,我们把“信息技术”学科与“科学”学科教师融合,成立信科组,不仅实现了“信科+”课程教师资源的多元融合,也使教师学科专业知识更加扎实。同时,学校特色校本课程的实施,又满足了教师构建多元知识结构的需求。由于信科类课程多是活动性课程,使教师们在评价时也不再局限于用传统评价手段将课程实施框住。

我们坚持打造金字塔式名师引领团队,同时为全体教师量身打造不同风格的发展方式。学校着力培养“三格”教师,即教龄3年以内青年教师“合格”培养、中青年教师“升格”培养、省级以上骨干教师“风格”培养。

三线并进的特色科研成就研究型名师

我校课题研究有长线课题、主导课题、个人小课题三大特色。三十多年来,我们一直将教育技术的应用研究作为长线课题,与时俱进,引领学校走入教育现代化。在主导课题方面,学校从不同时期社会和教育发展的需要出发,每一时期以一两个课题为主,均取得了较为突出的研究成果。

而个人小课题,是教师在学校大课题背景下,以问题为中心开展不同领域的个人研究,为学校生态课堂课题的整体研究锦上添花。在专业发展的阶段目标上,我们为教师设定:一年熟悉,三年合格,五年成器,十年成名、成家,同时要求教师自己设计教育生涯愿景。最好的培训就是教师自我培训,学校开展“五深入”活动:深入理论学习,每学期读一本专著;深入课堂,每学期上一节公开课;深入学科,每学期作一次讲座;深入思考,每学期发表一篇文章;深入研究,做一项生态课堂小课题。

科研引领,历练并成就了树勋名师。以科研提升教师队伍的整体素质,奏响学校发展的最强音,是树勋小学加速教师成长、实现教师团队整体发展的重要途径。

“树勋+”教育联盟拓宽教师成长空间

在推动教育均衡发展的当下,我校建立了小学教育“树勋+”联盟:将树勋大学区、吉林省内外乃至国外的各区域精英学校进行联合,形成联盟校,共享资源、共同发展。目前,树勋大学区有成员校7所,省内各地区优秀的兄弟学校20多所,全国联盟学校30多所。我们聘请各领域专家对教师进行指导,通过专家指导、智慧研训、校长论坛、教师交流、一对一互动、多校互动、远程互动等形式,让树勋小学的教师发展与国内一流水平同步。

作为大学区龙头校,树勋小学一直将学校骨干力量作为输出对象,为成员校提供有力的教育支撑。我们开展的骨干教师交流321工程,整体提升了各校教师队伍的质量。我们进行了学区统一管理,组织大学区学科教师集体备课,缩小校际教学差距。

树勋教师抱着“多影响一所学校是一所学校,力争让更多的孩子受益”的教育理想,并付诸行动。受树勋特色课程启发,松原市长岭县实验小学把独轮车引进校本课程;参考树勋的“长线课题、主导课题、个人小课题”经验,敦化市第二实验小学深入细化了科研工作;融合树勋文化,白城市镇赉县嘎什根乡学校提出了“耕读教育”,开始了基于乡土文化的校本课程开发……“树勋名师讲学团”还去海南、到青岛、走云南、入内蒙,送讲座、做论坛、带新课、论科研,传播树勋小学的教育理念、办学实践、校园文化。树勋教师在输出自己的教育理念、思想的同时,也在更加广阔的空间里实现着教师自身的成长。

(作者系吉林省长春市树勋小学校长)

《中国教育报》2018年09月12日第7版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号