首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

心灵驿站:为学生撑起心灵“绿伞”

发布时间:2018-09-14 作者:通讯员 张智宝 李进才 来源:中国教育报

本报讯(通讯员 张智宝 李进才)正当山东省安丘市贾戈中学初一(1)班学生江静(化名)因未及时赶上学校组织的赴外研学的客车而沮丧时,开车路过的该校党支部书记王玉成停下车专程将江静送达研学基地……没想到,王玉成的举动使这名原本内向的女生变得开朗活泼起来。

在该校,有一个由学校党总支书记牵头、党员教师组成的“心灵驿站”,学生遇到挫折时找它指引,情绪不稳定时找它开导,自我规划迷茫时找它支着儿,学习进步时向它报喜……这几年,这个“心灵驿站”的每一名党员与学生结下了深厚感情。

每到秋季,“心灵驿站”的老师利用周末带领学生到田地里去掰玉米、刨花生、出大姜……一派田园劳作的场景。学生在劳动的过程中,缓释学习的压力,体会生活的美好。同时,该校还探索开发了“音乐润心”“文学怡心”“活动爽心”等校本课程,提升了心理健康教育的深度和宽度。

近年来,该校党支部探索出了“党建+心理健康教育”育人新思路,成立了心理健康教育研究中心,构建了教育教学、实践活动、咨询服务、家校协同、多元育人“五位一体”的心理健康教育工作格局,着力构建“学业+心育”的教育教学模式,注重趣味性、参与性,寓教于乐、寓学于乐,形成了遍地开花、各具特色的心理健康教育范式。

《中国教育报》2018年09月14日第8版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号