首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

提升学习迁移能力 促培训效果最大化

发布时间:2018-09-16 作者:管培红 来源:中国教育报

随着国家对幼儿师资队伍建设的重视,国培、省培、远程培训、园本培训等如火如荼地开展。在经过林林总总的培训后,如果幼儿教师能学以致用,并明显地提高职业的专业性和工作绩效,则是培训效益的最大化。如何实现这一目标,就涉及提升幼师学习迁移能力的问题。

什么是学习迁移能力?它指的是教师从各类培训中习得的知识能够应用于工作实践,以及能在以后一段时间内保持这种状态,是一种教师发展必需的能力。幼儿教师的学习迁移不仅指信息量的增加和技能的丰富,更体现在态度和价值观的变化,以及处理好各种关系的策略上。

营造学习迁移的外部环境

在提升教师学习迁移能力的过程中,我们发现幼儿园创设积极开放、公平互助、安全可信的人际环境,是提升教师学习迁移能力的必备客观因素。

授权与扁平化管理,深入开展整合教育研究。近10年来,我们在开展幼儿园环境教育研究的基础上,进行了幼儿园科学教育的研究,有计划有步骤地开展幼儿科学与艺术整合教育的研究。为了进一步提高学习效果,我们把原来6至8人的年级组分成了3至4人的学习小组,授权给年级组正副组长,让他们分别组织本小组成员开展学习活动,保证每人每周学习1小时,正副园长按计划参与各学习小组。

建立和深化学习迁移教练机制。教师在同伴中选择“师傅”结对学习的惯例在我园实行已久,应该说,绝大部分教师都能正确认识自己和他人,能根据自己的实际需要结对,但也有极少数教师做出的选择不够客观,影响了自己的学习。于是,2007年9月以来,我们有效运行了新一轮学习迁移教练、顾问机制,园长、副园长等作为教师的学习迁移顾问,分头参与到各个年级组,园长每年参加中班组的学习,副园长参加小班组的学习,深入了解教师学习和日常教学中新知识的运用情况,针对具体问题做具体指导。同时,园领导也是该组的一名成员,听从正副组长的安排,和其他组员一起讨论有关学习内容。园领导的另一角色,是教师的学习迁移教练,指导3至4名固定的“学徒”磨课、研究课题、撰写论文等。

有序开展以磨课为抓手的团队学习。2007年上半年起,磨课成了我园教师耳熟能详的词语。之后在园务计划中,我们要求每位教师每学年要磨课一到两次。磨课是教师专业化成长的绿色通道,也是我们幼儿园教研组活动的主要形式之一。而今,教师能从实践的层面对磨课有感性的基本认识,准确定位“磨目标”、教学相长“磨教法、学法”、精益求精“磨细节”,通过师徒结对的跟进式磨课、一课多研的交流式磨课和打造精品的智慧式磨课,使不同层次的教师都得到锻炼、学习的机会,促使教师的教育教学能力不断提高。

满足教师的个人学习需求

我们在授权给团队负责人的同时,也授权给普通教师,放手让他们学会选择,认识自己,发现自己,懂得自己需要补充什么。

开展问卷调查了解教师真实需求。我们先后对全体教师进行了学习迁移问卷调查,并跟踪了3年。通过分析教师学习迁移调查问卷,发现教师在许多方面的看法有了改变。例如,“当我尝试运用新的知识技能时,我知道要向哪些人寻求帮助”的认同率从3年前的77%提高到了97%;“大多数情况下,组织中受奖励的教师都是名副其实的”认同率从70%提高到了90%;“培训者在教学中使用的方法,使我更有信心去运用培训所学的知识技能”的认同率从50%提高到了83%。这说明我们的研究收到了实效,为教师创设了积极、开放、公平、互助、安全、可信的人际环境。

让教师选择自己的学习方向。我们要求教师成为“全面加特长”的专业人士,根据自身条件和团队成员(年级组)的条件,确定一个领域作为重点研究的方向。每学年初组织全体教师自主选择本年度的主要学习方向,由于年级组教师的不确定性,一年后可以重新选择。

让教师自主选择“教练”。园本培训中,教师可以选择“教练”使自己的业务能力得到提高,同时自己也有可能被别人选为“教练”,同事之间互相寻找亮点,在肯定别人的同时被肯定,这也激励着教师努力形成自己的教学特长。教师自主选择“教练”也存在着不确定因素,今年选择你,明年也许会选择其他人,因此,必须计划好自己的学习,同时帮助和指导别人学习,达到双赢。在我们的系统中,人人都是被指导者,大部分人也是指导者。据统计,我国教师中至少有三分之二被聘为学习“教练”,大家在共同合作中达成学习迁移。

让教师自主选择学习机会。除了日常教学中的互相学习,到外省参观学习的机会,我们也进行了改变。我们把所有学习信息分发给全体教师,由他们自主选择目的地、学习的内容。为了避免信息的单一化,我们规定每次学习最多去4人,如有超出则通过协商解决。

形成指导教师专业化发展系统

指导教师专业化发展系统的组成,园本培训制度必不可少。为此,以常规工作干预、培训前后干预、考评干预,共同组成指导教师专业化发展的系统。

健全园本培训制度。园本培训制度是保证园本培训有效开展的重要因素,它不是干巴巴的条条框框,它需要随着教师和环境的变化不断更新,促进幼儿园日常保教工作质量的提高。基于以上认识,我们非常重视在园本培训实践过程中形成和完善相关制度,从实际出发,在达成园本培训工作目标的过程中不断探索和创新,对经过实践检验的好方法进行提炼,逐渐形成了一系列园本培训制度,主要有《领导班子听课和兼课制度》《年级组长、学科组长工作制度》《集体备课分享与反思制度》《教师学习与经费保障制度》《园内公开课制度》等。

常规工作干预。建立顾问式指导和教练式指导机制,正副园长等担任各教研组的顾问,参与每周一次的业务学习,及时了解情况,适当指导。园领导每年对全体教师进行随堂听课,并检查指导教师本次教学活动的教案与反思,根据教学实际开展日常化的一对一的研讨,把活动设计、教学实施、课后思考联系起来逐一分析,分优点、缺点、建议三部分反馈,发现教师在工作中如何运用新知识、新技能,如何落实幼儿园的新要求,以了解教师学习迁移的状况。

发挥教师资源进行干预。为了促进学习迁移,同时减轻教师的工作量,我们实行分享备课,以年级组为单位,教师轮流备课,先在年级组讨论教学内容、目标等,然后由执笔者进行细化,完成后发到网上让组内成员共享。我们明确要求教师在教学过程设计中必须写出每个环节的三个方面——做什么、为什么、怎么做,除了让自己的思路更清晰,同时让共享者一目了然,这样既能提高工作效率,也便于互相学习迁移。

规划与考评干预。我们让每位教师根据自己的情况制订《个人绩效计划》,明确什么时候该做什么,要拿出什么样的结果,谁将对自己做出评价,自己又将对谁做出评价,在谁那里可以得到帮助,自己要去帮助谁,把自己的一系列工作排序,并分配权重。将绩效计划的制订与完成情况纳入考核,只要认真完成自己希望做好的事情,就能得到相关的考核分。此项工作的目的是促进教师自主地工作和学习,分清主次,利用好各种资源,不要把重要的东西遗漏掉,其最终目标是提高教师的自我效能感。

培训前后干预。为了使学习结果发挥更大的作用,促进迁移与分享,外出学习的教师培训前应明确自己的学习目标,用文字的形式记录自己的学习期望,以利于培训中学习效益的提高。教师回来后要以各种形式向全体汇报学习情况,或上一节模仿课,或做一场理论讲座,或在博客上发布相关学习反思的文章,必须在完成上述工作后才能报销有关学习费用。这样做的目的,是督促教师进行学习反思,并达到信息的组织共享。

(作者系浙江省台州市椒江区中心幼儿园园长)

《中国教育报》2018年09月16日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号