首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

网贷警示教育怎能蜻蜓点水

发布时间:2018-09-20 作者:朱昌俊 来源:中国教育报

据媒体报道,不法“校园贷”甚至所谓的“裸条贷”,以互联网金融和社交工具为平台,锁定在校学子为诈骗对象。“零门槛”“无抵押”“高额度”等宣传遍布陷阱,让大学生一经借贷便深陷其中,在社会上造成了恶劣影响。日前,教育部办公厅下发《关于开展校园不良网贷风险警示教育及相关工作的通知》,要求各地各高校集中开展校园不良网贷风险警示教育工作,引导学生树立正确的金融理财观念和金融安全观念。

近一两年来,不法“校园贷”席卷校园,让不少大学生落入圈套。如去年初,因轻信“800元能买苹果手机”,仅内蒙古就有近千名大学生陷入校园贷骗局,受骗人数和涉案金额均高于其他案件,影响巨大。对于各种名目和形式的“校园贷”,公安等部门已加大了打击力度,目前势头已经得到了基本遏制。但从长远看,在高校加强相关的网贷警示教育,提高大学生的防骗能力和风险意识,也是在根本上压缩校园贷生存空间不可或缺的一环。

最近开学季,根据教育部下发的相关通知,全国多所高校已经行动起来,正积极落实《通知》中的相关要求,帮助大学生树立正确的消费观,将不良网贷风险警示纳入了“大学第一课”。如一些大学根据现代大学生的信息接收习惯,制作20集动画、微信微博推送防范信息;一些大学开展安全教育讲座、利用公众号普及防骗秘籍;还有一些大学把校园网贷教育纳入绩效考评指标。这些做法无疑都是高校探索网贷教育的积极尝试。

不过,也得看到,大学生轻易落入“校园贷”的圈套,本质上也是金融知识和常识缺乏的一种后果。有银行机构开展的大学生信贷信用的调研显示,近六成的学生有意愿或使用过分期付款的购买方式,近三成的学生有意愿或使用过信用卡。而使用过信用贷款产品的学生中,有近10%的学生未还清贷款超过10000元,另有33%的学生选择“拆东墙补西墙”的方式,从其他平台借钱还款。这一调查结果,一方面说明当前大学生使用信用卡等信用贷款产品已经比较常见;另一方面,三分之一的学生选择“拆东墙补西墙”来维持贷款生活,也反映出大学生对于金融贷款的风险缺乏足够预判,存在不少操作误区。而这也让各种不法“套路贷”有了乘机而入的机会。

因此,在大学生中普及金融知识,增强他们的理财能力和风险意识,仅有网贷警示教育可能还不够,在此基础上,不妨在全国高校推广和普及金融课,系统性地增强大学生的现代金融常识。上述调查进一步显示,大学生获得非专业金融知识的渠道主要来自互联网和自身社交圈,多为被动式获取,主动式获取的比例较低。在非财经类专业的受访者中,有10%表示对于金融领域的知识完全没有兴趣,如何对这部分学生进行常规的金融知识普及是目前的一大痛点。可见,网贷警示教育固然可以作为开学季大学生金融课的“开胃菜”,但是要完整地向大学生普及金融知识,恐怕还得通过常规性的金融课程,真正让每一位大学生,不论专业,都能够掌握一些基础性的金融常识。

在一个金融社会,具备基本的金融常识和金融风险意识,其实已经成为现代公民的基本素养之一。大学生群体更有必要掌握健全的金融常识,无论是避免落入“套路贷”的圈套,还是培育良好的金融理财能力,都显得很有必要。事实上,去年全国两会期间,就有全国政协委员递交提案,建议从高中阶段开始,开设“金融知识与消费观”课程,普及金融知识。那么,在大学增设金融课作为基础课程,或更有必要考虑。

(作者:朱昌俊,系媒体评论员)

《中国教育报》2018年09月20日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号