首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

青岛推出《中国儿童十大安全理念绘本丛书》

帮助儿童在故事阅读中学会自护

发布时间:2018-09-23 作者:记者 纪秀君 来源:中国教育报

本报讯(记者 纪秀君)“背心和裤衩覆盖的地方不许别人摸。”“不和陌生人说话,不吃陌生人给的东西。”“遇到新奇的事要先问问大人,危险的事不能做。”日前,山东省青岛市在提出包括上述内容的中国儿童“十大安全理念”的基础上,推出历时3年编写的《中国儿童十大安全理念绘本丛书》,力图通过一个安全故事传播一个安全理念,帮助学前儿童在阅读中学会自我保护。

中国儿童“十大安全理念”及丛书,是青岛市组织应急、安全、教育等方面的专家力量而形成的。在该丛书出版座谈会上,中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲说,好书要发挥好的效果,要充分利用“关工委”等平台,进小学、进幼儿园、进农村,开展“十大安全理念”教学示范点建设,发挥培训引导作用。

“用童话故事诠释安全理念很难得,儿童会理解得更自然、更深刻,这套丛书是教会儿童自我保护的一个完美尝试。”中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员孙云晓说。

中国教育科学研究院基础教育研究所研究员陈如平说,丛书把安全理念、知识、行为习惯和小测试渐次融合,符合儿童认知发展规律,适合亲子共读、师生共读,建议拓展情境游戏、儿童戏剧、动漫等衍生创作。

《中国教育报》2018年09月23日第1版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号