首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

心气儿聚一起才能齐步走

发布时间:2018-09-30 作者:吉孟国 来源:中国教育报

“办人民满意的教育”,是幼儿园的办园目标和不懈追求,因此,“家长满意度”成为衡量幼儿园工作的重要指标。随着家长越来越多地参与到幼儿园的活动与管理中,家长已经成为影响幼儿园管理的重要因素。然而,在“强势”家长与“家长满意度”考评的双重重压下,部分幼儿园出现了急功近利的不良家园关系。

一些幼儿园为让家长满意,满足家长低层次甚至错误的需求。比如,一些家长急于求成、拔苗助长的问题较为严重,部分幼儿园为了所谓的满意度选择了迁就、迎合。

还有部分家长因教育理念问题存在“维权过度”的现象,面对这些“投诉”,教师与园所开始越来越“怕”家长,甚至顺势降低自己的身份,把平等的家园关系变成一种迁就、讨好关系,以此获得家长满意。

家长的教育观念影响着其对幼儿园的评价标准,又进一步制约着幼儿园活动的开展及教育质量。如何让家长心甘情愿与幼儿园从对抗到握手,从局外人变成同行人呢?我们需要做好以下三方面的工作。

引导家长树立正确的育儿观念

当下许多家长在育儿方面存在一些普遍性问题,如溺爱孩子、轻易满足、包办代替等,家长一方面固执地认为这是对孩子的爱,另一方面也深知不该这样做,但苦于找不到好的教育方式。因此,首先,我们要向家长推送“育儿经”,帮助家长树立正确的育儿观,让家长的教育有章可循、有理可依。幼儿园既要纠正家长错误的育儿观念,也要让家长明白孩子在幼儿园什么是最重要的,将家长从关注孩子的知识技能转到习惯养成和品质发展上来。其次,我们可以携手家长共同学习《指南》《纲要》,让家长读懂幼儿,不断更新家长的教育观念,与幼儿园在孩子教育上实现同频共振。再其次,我们要拓展班级群的功能,不仅限于下达通知,可以通过微信等推送优质的教育文章、育儿技巧,让家长在耳濡目染中了解好的教育方法,提升育儿能力,介绍活动背后的价值、孩子获得了哪些方面的发展,长此以往,家长的育儿能力自然提升,也会感受到教师的良苦用心。

指导家长认同园所的教育理念

有了正确育儿观的引导,家长更容易理解幼儿园的办园理念。家长只有了解了幼儿园的办园理念,理解活动背后的教育价值,才会具有抛开表面看本质的能力,才能看到幼儿园真正带给孩子的成长与进步,从而放大格局,不被小事所绊,实现真正的满意。

我们集团开展的养正课程中有一条“上学路上我能行”,意在鼓励孩子自己提包、独立走进幼儿园。刚开始实施时,有的家长图新鲜响应了几天后不了了之;有的家长嫌麻烦,为了节省时间,有帮着拿包的、有的干脆抱着包;甚至有的家长埋怨道“上学哪有那么多事儿”,干脆不配合。

面对这种现象,幼儿园及时组织家长召开《养正十条:家庭教育专题讲座》,以“上学路上我能行”为引线,将养正课程背后的教育理念及其蕴含的教育价值进行阐述说明,并针对家长的各种疑问进行答疑解惑。一次讲座,家长的态度发生了很大的改变,开始积极响应、配合老师的工作,养正课程得以顺利开展,成效开始在孩子身上呈现。看到了孩子的变化,家长对老师和幼儿园竖起了大拇指,形成了良性循环。

引领家长发现课程蕴含的价值

我们知道,很多幼儿园开设了以游戏为基本形式的课程体系,其中比较有代表性的颜料、沙水游戏和冒险性游戏特点显著,前两者是“脏”,后者是“险”。这些原本对幼儿十分有意义的活动却引来了部分家长的抱怨与责备。

我们的做法是,每当新生入园都会给家长开一场关于“幼儿园课程”的专题会议,给家长们挖一挖课程蕴含的教育价值。例如,邀请家长入园和幼儿共同进行一日活动,在真看、真听、真感受中了解课程的实施及存在的价值。通过后续开展的家长入园、半日开放,家长们了解到幼儿非常喜欢在笔墨挥洒、沙水嬉戏中的自由,特别享受在冒险挑战成功后的自豪与成就感。这些游戏让幼儿在快乐中获得肌肉的发展、对外界的感知与探索、想象创造性思维的拓展等,与幼儿获得的发展相比“脏”就成了小事;冒险游戏不是危险游戏,只有直面危险,幼儿才会防御、抵御危险,更好地保护自己,冒险游戏对幼儿自我认知的建立、意志品质的培养大有裨益。家长在明白了课程背后的教育价值后,自然会支持课程的开展、活动的进行。

真正让家长满意的教育应根植于幼儿的成长与发展,这就需要家园共行,让家长认同幼儿园的教育理念,切实感受到幼儿的成长与进步。通过理念趋同,实现高层次、真正意义上的满意和“家园齐步走”。

(作者系山东省寿光文正教育集团校长)

《中国教育报》2018年09月30日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号