首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

长春市西五小学“云端”建“家园”

小学校大“空间”

发布时间:2018-10-09 作者:本报记者 刘文彧 赵准胜 来源:中国教育报

“我喜欢史佳凡的《夏日缤纷》,她观察很细致”;“我喜欢王云达的《景色优美的兴城》,写出了对大海的向往和渴望”……

这是吉林省长春市西五小学六(7)班新学期作文课上,语文教师陈居峰利用“网络学习空间”进行教学的场景,在微机教室里,学生们一边在“空间”里“围观”,一边争着“点评”“空间”里小伙伴儿的作文。

“在我们学校,应用网络学习空间进行教育教学成为常态。”西五小学校长丁国君说,“我们充分应用‘网络学习空间’,旨在培养学生信息化环境下的自主学习能力,突破课堂单一教学形态,提高教育教学质量。”

早在2001年,西五小学就开始倡导“绿色教育”。随着信息化教育的突飞猛进,西五小学一直在探索,如何将绿色教育融入互联网矩阵,适应新时代的发展。

丁国君仍然清晰地记得,刚开完应用“网络学习空间人人通”启动大会,就有一名班主任来到校长室表示对网络这些内容不感兴趣,问能不能别着急推这个事儿?

面对教师的困惑和抵触,丁国君给教师们交了底:咱们搞这个“网络学习空间人人通”,可以低起点、慢速度、小步走,先把空间建起来。这样,教师们的抵触情绪少了,兴趣也就上来了。

班主任李静宇老师在指导学生建空间时,为激发学生兴趣,开展了“晒一晒,我的爱”空间应用大赛活动。她说,一场大赛之后,全班学生不仅都建好了自己的空间,而且每个空间都个性十足。

有了成功的例子,全校师生便纷纷效仿,班级空间、个人空间如雨后春笋般建起来,师生注册率达到100%。一个“生”在云端的师生“空中家园”就这样诞生了。

空间建完了,有的教师犯了愁:学生回家就进空间,唠得挺热闹,完成作业却不认真了。家长也反映:孩子回家迷恋空间,担心影响学习……如何有效应用“网络学习空间”成为新的难题。

在破解这一难题的过程中,西五绿色教育3.0发展新模式应运而生,学校将信息技术与教育教学有效融合,利用“网络学习空间人人通”把教与学推向深度变革。

“利用空间教学,对于我们来说,简直就是如虎添翼。”语文教师高鑫深有感触,她的“问题/合作式”课前导学得到学生的认可,由原来的教师“灌”变成了学生学习成果分享,课堂教学因此变得生动有趣,学生的学习自主性大大增强。

教师们尝到了“融合”的甜头,还探索出了“生活实践”“参与对话”“游戏沉浸”和“个性探究”等多种“空间应用”学习模式。

学校因势利导,运用空间变革课堂教学,开展“微课视频”和“导学案”相配合的、以“翻转课堂”为教学新形式的教改研究项目,以及微课大赛、校园NOC等系列活动,大大激发了教师参与教学改革的积极性和创造性。

此外,作为“西五大学区”龙头校的西五小学,把“网”进一步拉大,延伸创建了“大学区学习家园”。大学区内的6所成员校的所有班级、师生都关联起来,织就了一张更大的“网”。在这张网上,各学校随时可以在线观课、同步听评课,实现了个体探究、集体研修、资源共享的西五大学区教研新生态。

《中国教育报》2018年10月09日第6版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号