首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

一所农村小学的女篮奇迹

发布时间:2018-10-12 作者:本报记者 高毅哲 蒋亦丰 来源:中国教育报

“运球!上篮!注意跳投动作!”

近日,记者走进浙江省金华市永康唐先小学。夹在这所农村小学的几栋教学楼之间的狭小空地上,有几块篮球场,一群女生正在训练。若非亲眼所见,记者实在难以相信,在这简陋的场地上,这群看起来略显瘦弱的女生,居然是浙江省小学生篮球联赛的霸主。

2017年,唐先小学女篮在省小学生篮球联赛女子甲组决赛中,勇夺冠军——这是金华市小学生篮球时隔30多年后,重新登上全省篮球联赛最高领奖台。2018年6月,唐先小学女篮在乙组决赛中夺魁、在甲组决赛中获得亚军。连年在省级最高比赛中斩金夺银,唐先小学女篮风头一时无两。

一所普通的农村学校为何可以击败众多城市校,创造出女篮奇迹?

在素质教育的理念下,永康市教育局提出“一校一特色”的办学思路。2012年,唐先小学开始着手篮球梯队建设,并提出了“以球育德,以球促智,以球健体”的校园篮球文化理念。

学校建起一到六年级的篮球梯队。在一、二、三年级的大课间活动及体育课上,篮球成了学生必备的“玩具”;到四年级,学校开始组织每名学生进行系统训练;五、六年级后,一些具有篮球特长的学生被选拔进入篮球队。校办主任吴江华自告奋勇,担任校女篮队主教练一职。他与周永兴、施继业两位老师组成了最初的教练组。尽管他们不会打篮球,但凭借一股钻研劲儿,硬是调教出了一支有模有样的女篮队伍。

多年来,篮球为这所农村小学带来无穷的欢乐。唐先小学连续开展了篮球文化节活动。竞技体育更是给全校师生带来宝贵的精神财富。每逢比赛,大家都会去为队员们加油助威。日常训练非常艰苦,队员们要提前一个多小时来到学校,训练完再上课。烈日骄阳下,队员们反复练习运球、上篮、投篮。每天还要进行各种练习,力求突破极限。累得快坚持不住时,队员们齐声喊“加油,加油”,相互鼓励着咬牙完成训练。

“我们追求的是‘学业与篮球并进,知识与运动共舞,激情与梦想同在,篮球与智慧齐飞’,让孩子们在快乐中学习,在运动中成长。”唐先小学校长王斌说。

女篮队员赵霜夏曾经是名文弱内向的小姑娘。在篮球队里,她学到很多在课堂上学不到的东西,变得开朗、自信,也懂得了团队协作。“加入篮球队,是我最骄傲的选择。”她说。

《中国教育报》2018年10月12日第8版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号