首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

骨干教师也需“鹰架”

发布时间:2018-10-21 作者:冯小丽 来源:中国教育报

专业化的师资队伍是园所健康发展的命脉,而骨干教师又是教师队伍的中流砥柱。然而,当前幼儿园骨干教师专业发展却并不乐观,不完善的薪资待遇、晋升通道狭窄、职业倦怠让骨干教师缺乏发展动力、职业认同感,年轻教师再也不愿意向骨干教师学习,不肯埋头苦干、踏实钻研……种种现状,迫使幼儿园管理者不得不采取措施,促进骨干教师专业成长,改变青黄不接的现状。

基于这种现状,我们通过搭建鹰架为骨干教师培养创设关键事件、帮助骨干教师走近关键人物,为不同发展方向的骨干教师提供不同发展空间与成长路径,满足骨干教师在专业发展道路上的自身需要。

鹰架理论,又名支架式教学,指学生在学习一项新的概念或技巧时,通过提供足够的支援来提高学生学习能力的教学方法。在实际工作中,骨干教师的专业发展也需要借助鹰架。因此,在骨干教师培养过程中,可结合骨干教师自身不同的教育特点和专业爱好,为其创设最近发展区,帮助其从现有的发展水平提升到更高的发展水平。鹰架就是搭建在骨干教师现有发展水平的前面,给予支持和帮助,为骨干教师向更高水平的发展提供支撑,再加上骨干教师自身努力地向上“跳一跳”,才能突破自身专业发展的瓶颈。

走出去跟名家学习。针对擅长音乐领域教学的骨干教师,我们借力南京师范大学许卓娅教授,分批分期每年派出10多名音乐领域骨干教师,赴南京参加其音乐人才班的晋级学习课程,通过反复打磨原创课、调整课、克隆课,撰写研究论文和学习反思,逐渐掌握了音乐教学的“傻瓜流程”,有效解决了音乐教学游戏化的瓶颈问题,同时,骨干教师陆续晋级初级班、中级班、高级班的学习过程,也实现了园所骨干教师梯队化、差异化的良性发展。

请专家来指导。比如,针对喜爱图画书阅读研究的骨干教师,我们聘请国内知名图画书推广人、阅读专家为客座专家,定期来园指导骨干教师开展图画书阅读、教学、推广、研究活动。图画书《大问题》教学活动视频应邀在2014全国童书榜新闻发布会现场播出、故事表演会《聪明的乌龟》经验介绍在全市推广、家长阅读培训、故事爸妈俱乐部、“带着绘本去游学”系列活动,让不同水平的骨干教师在自身研究兴趣和原有水平上,均得到了不同程度的专业提升和发展。

“压担子”促骨干教师全面成长。一是对骨干教师加压业务锻炼的担子,例如:公开课、各类检查推优授课、每学期组织一次教学示范研讨、每学期精读一本教育专著、每年发表一篇教育论文,提升骨干教师的专业水平。

二是对骨干教师适时加压工作管理的担子,例如:促使骨干教师“内动力”的发展,要求骨干教师在辐射、引领其他教师做好业务工作的过程中,发展自身的创造性思维能力、人际交往能力和语言驾驭能力。

“添夜草”为骨干教师提升助力。园所最大限度上为骨干教师在业务学习和职业发展上提供优厚条件。一是在外出学习和培训中多给机会,多提供精神、物质支持;二是在订阅专业性报纸、杂志,购买学习书籍方面给予特殊政策;三是在评优评先、年度考核评定、职业发展空间上给予优先考虑;四是在骨干教师或其父母生病时,领导前去看望,家里有特殊情况时,园所给予各种物质或精神的帮助和情感激励。让骨干教师充分感受到自己在教师团队中备受重视,发展前景广阔而美好,从而更加坚定自己的成长步伐。

(作者单位:河北省石家庄市第一幼儿园)

《中国教育报》2018年10月21日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号