首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

这个农村小学合唱团何以屡获大奖

发布时间:2018-10-26 作者:通讯员 殷吉亮 苏振华 来源:中国教育报

日前,在中央音乐学院这所中国最高音乐学府,中国少数民族声乐学会举办了“向经典致敬”2018中国合唱艺术节暨首届民族器乐展演,一群农村娃唱响了山东滨州好声音,他们最终摘得“璀璨之星”奖。

去年10月16日,在党的十九大召开前夕,中国合唱协会举办“向祖国汇报·喜迎十九大”中国魅力校园合唱音乐会,他们是全国范围内受邀的8家团体之一,也是山东省的唯一代表,还是8支队伍中唯一的乡村小学代表。

去年2月,这支来自滨州农村的合唱团首次受邀出国,在德国黑森州唱响了滨州好声音,受到当地人民的热捧。

这在滨州农村教育史上还是第一次。其实,滨州经济技术开发区百川小学快乐音符合唱团成立8年来,这个合唱团已经创造了很多个“滨州第一次”。他们从农村走向济南、南京、北京乃至德国,为滨州拿到了很多全省、全国奖杯。

少儿艺术领奖台上闪耀着一群农村娃的身影

快乐音符合唱团组建于2010年,成员都是农村孩子,大部分还是留守儿童,此前的音乐基础几乎为零,其指导教师的合唱专业知识也不多。但凭着天性对歌唱的热爱,加上聘请专业老师指导,当年第一次亮相,就获得了开发区中小学生合唱比赛一等奖。第二年就获得全市中小学生合唱比赛一等奖。2012年,第一次走出家门,在济南捧回滨州首个由山东省教育厅颁发的合唱舞台一等奖。

音乐,让孩子们走出沙河的田野,第一次见识了滨州市中海天地桥,又第一次见识了济南的大明湖和泉城广场。在全市、全省比赛中,这些孩子吃的、喝的、穿的,往往都是最差的。略显土气的穿着、拘谨的眼神、带着方言味的普通话,常让他们胆怯。竞争对手常认为他们是因为农村身份受照顾而来的。可一曲唱罢,对手们才瞠目结舌——原来,百川的实力不可小视。

自此,在山东省的少儿艺术舞台上,经常有这一群孩子的身影——2012年获山东省文化厅组织的全省音乐大赛声乐类一等奖;2013年获山东省艺术教育委员会组织的才艺大赛声乐类三等奖,对此孩子们不甘心,2014年、2015年连续两年获得该项目一等奖;2016年,又夺得山东省校园艺术节合唱比赛一等奖。

当孩子们初尝甜头后,百川小学将合唱等艺术特长作为校本课程来研发,作为校园品牌来建设。该团邀请了大学教授长期辅导,在合唱技巧、礼仪、衣着、化妆、主持等多个舞台环节上细致打磨,不断提升。

2016年7月,合唱团第一次走出山东省,参加了第七届中国魅力校园合唱节,最终,合唱团的孩子们沉着发挥,斩获二等奖。2017年,这支来自滨州农村的合唱团首次受邀出国,在德国黑森州唱响滨州好声音,受到黑森州福尔贝尔格区施利茨市、劳特巴赫市等地区行政长官的接见,被《施利茨日报》等当地媒体大篇幅、高频率地报道。2017年以来,德国当地音乐家又三次到滨州,看望了“老朋友”快乐音符。

特别的艺术课程为孩子们的启蒙奠基

这些桂冠的背后,其实与百川小学的艺术课程改革密不可分。

近年来,百川小学坚持立德树人,构建了以必修与选修相结合、学生社团为补充,以“热爱读书、规范书写、崇尚运动、爱好艺术、追求科技”为培养目标的“YUE动”特色课程体系。“快乐音符”合唱团就是百川小学“YUE动”特色课程体系中组建的诸多学生社团中的一支,是百川小学组建最早的学生艺术社团之一,完全由农村孩子组成。2010年成立以来,合唱团通过与专业院校、儿童影视文化公司等院所、机构合作,一方面破解师资培养难题,另一方面以“签约”为儿童影视公司签约小演员的方式,拓宽学生参与影视剧表演的通道。

如今,“快乐音符”合唱团拥有二至六年级7至12周岁的男女团员56人,能娴熟地演唱各地方民歌、通俗歌曲17首。

艺术教育创新开创了农村学校特色教育新路

艺术教育活动,作为实施素质教育的重要途径,既成了百川小学艺术教育课程的重要组成部分,也成为领跑开发区艺术教育的标志性课程。

近年来,在国家进行中高考改革、大力发展艺体教育的大背景下,滨州经济技术开发区落实立德树人的根本任务,围绕培养孩子核心素养这一目标,深入实施素质教育,把美育工作作为提高学生核心素养的重要抓手,拓展富有开发区特色的育人模式。丰富多彩的美育活动,让孩子有看得见、摸得着、经得起实践检验的成长和进步。

在滨州经济技术开发区,为了加强师资建设,该区大力引进和培养美育学科教师,确保每一所学校开齐开全美育课程;为了鼓励学校挖掘校本课程资源,该区在设施、设备、器材上全区统一提供保障,为开展各类丰富多彩的社团活动提供条件支持;为了让更多孩子有机会施展艺术才能,该区通过固化消夏晚会、合唱比赛、艺术节和元旦联欢等活动形式,广搭平台,以调动学校、学生的参与积极性。这些措施使得该区涌现出了一批特色学校,该区教育局也因此获得省教育厅艺术教育工作先进单位。

2018年,开发区艺体教育以“一室、两节(举办好艺术节、体育节)、三会(春运会、智力运动会、元旦联欢会)、四赛(足球联赛、篮球联赛、乒乓球联赛、越野赛)”为抓手,打造艺体教育强区。“一室”即:创建好艺体教育工作室,与滨州学院艺术学院合作,利用两年时间,组建课程研发团队,成立艺术社团,开展课程超市建设,打造艺术特色学校,建设具有示范效应的一体化学校美育工作创新机制。该区通过“一室、两节、三会、四赛”活动,深化一校一品一特色建设,打造学校的文化名片,加快魅力校园的成长步伐。

艺术特色教育不但圆了农村孩子的舞台梦、艺术梦,为他们重塑了人生,还大大提升了学校办学品位与办学质量,为塑造开发区教育整体的优质形象作出了巨大贡献。

百川小学校长王青介绍,今年年初,为实现打造“艺体强区”的目标,滨州学院艺术学院与开发区教育局强强联手,成立滨州经济技术开发区艺术教育合作联盟,同时成立音乐、体育、美术的8个工作室,为全区200多名艺体教师提供专业技能进一步学习深造的机会,未来将有更多的“快乐音符”涌现出来。

《中国教育报》2018年10月26日第8版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号