首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

谁有本事谁挂帅 谁领的孩子谁养大

——记浙江省嵊州市城北小学“名师领办”主题教研制度

发布时间:2018-11-07 作者:池沙洲 本报记者 蒋亦丰 来源:中国教育报

很多学校的教科研工作存在这样的现象:评上职称的教师没有活力,每逢教研比请佛还难;年轻教师不知怎样使力,机会平时很少眷顾他们,校本教研全靠教科室主任左支右绌,孤掌难鸣。虽说教科室主任是专业成长最迅速的岗位,但一所学校不应该只有一个人在成长,而其他人成长缓慢或者拒绝成长。浙江省嵊州市城北小学早在10年前就完美地解决了这个难题,靠的就是“名师领办”主题教研。

普通教师发起并组织年段项目学习,在城北小学这很正常

这个学期开始的时候恰逢春暖花开,学校逸夫楼前的樱花树吐出了绿色的小舌头。如此大好的春光怎能辜负呢?语文教师楼水英突发奇想:何不在自己任教的四年级搞一个有关樱花的项目学习活动?说干就干,从3月份开始,学生们每天课间去观察樱花树,通过书籍和网络查找樱花的相关资料,写起了观察日记和樱花诗集。进入4月,樱花灿烂,学生们制作樱花书签和花瓣贴,精美的作品在宣传窗里展示……整个四年级“樱花之约”项目学习是楼水英发起和组织的,但她既不是教科室主任也不是年级语文教研组长,而是——领办人。

城北小学对“领办”的解释是:认领—引领—创办—主办。

申报教研主题如同认领一个孩子,谁领的谁把孩子养大

“名师”指的是校级名优、骨干教师,资格下限是嵊州市优质课评选一等奖获得者。他们被称作“领办人”,目前城北小学符合条件的领办人一共有30位。领办人的选择并不局限于校内,从2012年开始,扩大到了“城北教研片”的育英、剡湖、仙岩、三界、下王等12所学校及教学点。

城北小学裘迪波副校长介绍了“名师领办”的4个活动步骤:第一步先由领办人申报教研主题,再由校长办公会议筛选,确定主题和领办人;第二步是组阁主题教研团队,领办人根据自身和本期主题的特点,选择教师组建少于12人的小团队,团队成员可以跨年级、跨学科、跨学校;第三步是设计方案,分工落实,一般是讲究同课异构,激发思想火花,捕捉瞬间灵感,营造交流互动;第四步是活动结束后的考核评价,对领办人和活动进行认可度调查,分析成败的原因,颁发团队和谐奖,将团队绩效计入个人绩效考核比重。

2007年,当时分管教科研的茹茉莉副校长第一次提出“名师领办”的概念。在学校的一份档案材料目录中,清晰地记载着当年的6项活动主题:“享受过程的快乐”“我爱写字”“课件制作”“我爱拼音”“我爱阅读”“我爱作文”,以及各不相同的领办人姓名。

城北小学的名师领办是从语文学科教研开始的。次年,教研主题中有了数学学科的“数学良好学习习惯的培养”和“数学习惯培养的氛围创设”。

“名师领办”就像父母陪着孩子成长,父母自身也在成长

嵊州市教育体育局教研室副主任田晓军感叹:“现在很多学校做教研活动,效果很有限。老面孔见得多了,大家对他讲的那一套早就熟悉了,听课也不会有什么激情;好不容易请了一些生面孔,教师们觉得专家是专家,你在台上讲你的,我在台下做我的。教研活动使人产生了疲惫感。”

田晓军认为,县一级的教研活动成效有限:“每次到县里参加活动的教师就这么几个,下面一大批教师几年内都没有机会。听课教师回去不传达内容给其他教师,县级教研活动的精神就不会落地。”因此,田晓军倾向以校本教研的方式推动教师成长。

“自己提出要做的事,自己一定会把它做好。这就是‘名师领办’主题教研的生命力所在。”田晓军说。

城北小学教导处副主任葛红蕾对“名师领办”有一个形象的比喻:“认领一个主题或一个课题,就像领回一个孩子,呕心沥血,看着他不断成长,成熟,成人。”

葛红蕾介绍:“认领了主题以后,团队中的每位教师都有任务,有的整理材料,有的展示课堂,有的上台汇报,有的请来专家作讲座。最后大家把想法写成论文,十多篇论文汇编成论文集,形成和积累的这些资源让年轻教师很受益。”

学校不仅是培养学生的,教师也可以在这里获得发展

多年来,“名师领办”为城北小学乃至嵊州市培养了一批优秀教师,多位学校校长和行政领导是从城北小学的教师岗位上走出去的。因此,城北小学被誉为嵊州市小学教育界的“黄埔军校”。

最近两年,据不完全统计,城北小学40周岁及以下教师在省级及以上刊物发表获奖论文达30余篇,承担省级重点课题1项,绍兴市、嵊州市立项和获奖课题累计近40项,教师个人参加嵊州市级及以上各类比赛获奖近百人次。

该校教科室主任刘科慧曾经是团队最年轻的成员,她在一次次领办活动中获得了成长,先后获绍兴市学科带头人、绍兴市学习之星等荣誉称号,还成为浙江省名师工作室网络学科带头人。近两三年来,她的课题研究硕果累累,去年下半年,不到35周岁的她还评上了高级职称。目前她正在参加城乡教学交流,影响和带动了农村学校的青年教师成长。

拥抱全新的时代,领办制度从内容到组织形式都在更新

“改革需要传承,也需要创新,在如今的‘互联网+’时代,我们需要赋予‘名师领办’新的内涵。”校长钱国园说。

刘科慧介绍,目前城北小学正在创建的“新名师领办”制度与以往相比有所不同:一是领办团队在原来的学科基础上拓展,将包括音、体、美在内的其他学科纳入,形成全学科的校本教研体系。在社团课程、拓展性课程、研究性课程等方面,给有一技之长的教师一个展示的舞台。这让语文数学之外的其他学科青年教师也获得了快速成长。如教龄才7年的英语教师竺灵琳、音乐教师何琳近年作为嵊州市代表参加绍兴市的优质课评比,双双获得绍兴市一等奖,其中何琳还参加了省级比赛并获得了二等奖。

二是将开发精品课程、课题研究的过程动态化地呈现出来,与教学相结合,不增加教师负担,还将服务于一线教学。

三是由过去的一个人领办,发展到现在允许两到三位校内名师组阁团队,更有效地发挥名师团队成员间的相互协作,提升活动领办的质量。

《中国教育报》2018年11月07日第9版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号