首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

内江师院:“教学做统一”育人才

发布时间:2018-11-08 作者:覃华艳 本报记者 黄鹏举 来源:中国教育报

近日,内江师范学院的项目第三次入选全国大学生创新创业年会并参加现场展示。此次学校参展项目为“川内南美白对虾淡化养殖与推广”,是由学校一名叫徐桂林的大四学生负责,该项目是他的第一个创业项目,刚刚试验成功一年。

徐桂林尚未出校门已创立两家公司,成为“校园创业达人”。他的成功是内江师范学院高素质应用型人才培养的典型个案之一。

“作为地方高校,内江师范学院的高素质应用型人才培养探索绝非跟风,而是有着深厚的理论基础和实践基础。”内江师范学院校长张志远表示,“地方高校要实现特色发展、内涵发展,首先必须定位准确,回答好‘培养什么样的人’和‘怎样培养人’这两个根本性的问题。”

围绕这两个问题,通过教育思想大讨论,早在2005年,内江师范学院就提出了“教学做合一”的育人模式,构建相应的课程体系、教学内容与方法、育人路径和文化环境,在注重学生全面发展的基础上,强化学习的实践操作性、教师的主导性、学生的主体性与创新性。

2009年,学校开始探索设计完整的“以发展为中心,教学做统一”新系统。按照新模式改革要求,树立“五统一”的人才观,即人才发展实现潜能与发展的统一,继承与创新的统一,自我与环境的统一,理论与实践的统一,品德与才能的统一。2013年,学校又提出了“三层四阶”的教师教育人才培养模式,包括院校、专业、课程三个层面以及实践教学的见习、演习、实习、研习四个阶段,进一步更新人才培养方式,健全培养标准。

在这项育人模式改革中,学校在实践和理论方面均取得了丰硕成果。系列项目成果先后荣获四川省政府颁发的教学成果一等奖、二等奖及四川省高等教育教学成果一等奖,并相继在四川多所高校推广应用。

在扎实推行“教学做统一”育人模式的同时,围绕高素质应用型人才培养,该校还以创新管理体制机制为先导,课程体系建设为基础,实践环节为重点,融入地方为动力源泉,探索构建“教育—实践—孵化”为主线的创新创业教育体系,着力提升学生综合运用知识创造性解决实际问题的能力。

徐桂林所在的水产养殖专业,依托省级重点实验室,成功获批四川省首批应用型示范专业,“鱼类遗传与育种学”课程被评为省级创新创业示范课程,所实行的“课堂—基地—企业”一体化卓越水产人才培养模式,荣获2017年四川省教学成果三等奖。

经过一年的学习和实践,2016年,徐桂林带着他的内江市蜀洋水产有限公司入驻学校的省级示范创新创业园,得到了园区在平台和经费上的大力支持。公司年营业额突破10万元,并成功夺得2018年四川省“创青春”大学生创新创业大赛金奖。

进入新时代,人才的多样化需求更加突出。2018年,学校就地方高校高素质应用型人才培养推出了又一崭新方案。以“学生中心,因材施教,个性发展”为核心,推行“分类别指导、分阶段培养、分模块推进”的“三分式”人才培养改革,推进学校体制机制的改革与创新,培养高素质多样化人才。

了解到这一方案,徐桂林十分感慨:“学校既注重我们的全面发展,让我们毕业后能‘适销对路’,能学以致用实现知识的转化,又想方设法兼顾学生自身的发展需要。可以说,学校的‘三分式’人才培养是非常符合人才成长规律的。”

《中国教育报》2018年11月08日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号