首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

郑州11所高校学生比拼财务技能

发布时间:2018-11-13 作者:记者 李见新 通讯员 杨建伟 来源:中国教育报

本报讯(记者 李见新 通讯员 杨建伟)记账凭证、资产负债表、银行现金支票、提现申请书……4台电脑,4位会计,一系列财务分析与处理任务,近日,由河南省郑州市教育局主办、郑州财经学院承办的郑州地方高校职业技能竞赛会计技能赛项举行,7所高职院校、4所本科高校的18支参赛队伍展开了一场财务技能大比拼。

竞赛分为会计基本技能、会计信息化技能两个环节,分别采用团队分岗协作和单人单机独立竞技的方式进行,既考查学生对日常理论知识学习的掌握,也检验选手灵活的账务处理能力。其中,在会计基本技能环节,团队成员分别担任出纳、成本会计、总账会计和会计主管4个角色,在真实账务模拟中,熟练操作记账凭证、资产负债表、银行现金支票、提现申请书等不同会计业务票据,共同完成一系列财务分析与处理任务。郑州财经学院常务副校长李庆阳表示,通过竞赛可以强化教育教学实践性和职业性,推动教育教学改革和实践教学的深化,使竞赛成为培养人才、锻炼人才、发现人才的平台,进而满足郑州市对高素质技能型会计人才的需求。

据介绍,郑州财经学院会计专业是河南省民办高校品牌专业、河南省高等学校专业综合改革试点专业、郑州市重点专业。2017年,该校和中国会计教育专家委员会签约,成为全国首批“互联网+会计教学一体化改革”项目试点院校。目前,该校与北京正保远程教育共建的全国第一个校企合作正保会计学院正在建设中。

《中国教育报》2018年11月13日第10版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号