首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

福建水利电力职院积极推行思政课程实践教学改革

思政课堂搬到了爱国主义教育基地

发布时间:2018-11-13 作者:通讯员 黄薇娜 记者 龙超凡 来源:中国教育报

本报讯(通讯员 黄薇娜 记者 龙超凡)“思政课原来可以这样上,今后应该不会有人再‘翘课’了。”福建水利电力职业技术学院大二学生陈俊晖说,他爱上了学校的思政课,对今后的思政课程实践充满期待。

近日,福建水利电力职院工程造价专业的140余名学生到长汀县参加思政课程实践,受到学生们的热捧。据介绍,该校积极推行思政课程实践教学改革,将思政课堂搬到校园之外,并建立了长汀、上杭、宁化等若干个校外思政实践教育基地。

福建水利电力职院马克思主义学院院长张盛文介绍说,此次思政课程实践教学由校内实践和校外实践两部分构成。校内实践主要形式有研读中国革命史、阅读经典著作、聆听学术讲座、观看红色影视、集中分组研讨等,校外实践活动是到周边红色革命传统基地、爱国主义教育基地等参观学习,整个教学过程由学校马克思主义学院督导、组织教学,并实施教学质量监控。

“实践期间,学生每天要撰写实践日志,将实践感受及时记录,并在结束后撰写实践总结。”思政课教师洪舜华全程参与指导教学,她说,课程总学分为1.5学分,总学时为30学时(1周),成绩评定采用五级制,不合格者须重修实践课。通过现场教学,学生现场聆听实践教师讲解,配以大量珍贵图片,较之思政课程教材更加直观,感受更深。

在松毛岭烈士公墓和观寿公祠总指挥部纪念馆前,学生们聆听松毛岭战役烈士后人讲解战斗的惨烈,并集体默哀。学生“挑粮送弹”上战场,体验松毛岭战役中红军挑粮食、送弹药、抬伤员的辛苦。大二学生真毅星是一名退伍军人,他感慨道:“站在松毛岭上,听着松涛阵阵,仿佛听到了枪炮的声响,听到了厮杀的声音。我们现在的和平年代,是他们用鲜血换来的,他们当中的很多人我们还不知道名字……”

据介绍,此次思政课程实践周还设置了社会服务环节,学生们参与当地城管大队的社会秩序维护与管理,以进一步了解社会,更好地扛起青春的责任与使命,在奉献与担当中向上向善。

福建水利电力职院党委书记庄伟廉说:“实践教学是高等职业教育实现培养高素质技能专门人才的重要手段,用现场教学、体验式教学等方式,可以让学生加深对中国近现代历史的理解和对党的路线方针政策的认识,进一步激发和传承红色传统、红色文化、红色基因,践行社会主义核心价值观,进而拓展能力、增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养品格,走正确的成长之路。”

《中国教育报》2018年11月13日第10版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号