首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

白海泉:多问几个为什么再决策

发布时间:2018-11-14 作者:本报记者 郝文婷 来源:中国教育报

■乡村校长·内蒙古兴安盟篇③

“白海泉到哪所学校,哪所学校就会很快改观。”在内蒙古兴安盟科尔沁右翼中旗教育局工作了20多年的副局长包贺林说,“大家都说他工作有高招儿。”白海泉现任巴彦呼舒第三中学(下文简称“三中”)校长,参加工作24年来,转战6个单位,先后在4所学校任职校长。那他的高招儿都有啥?“就是凡事都要刨根究底,找到产生问题的根源,再想办法解决。”化学教师出身的白海泉如是说。

把教师的事儿特别当回事

“校长,节日快乐!”在今年的教师节表彰活动中,白海泉意外地收到2300余名师生员工异口同声的祝福。

“这是筹备组设计的一个保密环节,没有任何排练预演。”表彰活动主持人闫春静回忆说,“因为白校长总是把教师的事儿特别当回事,上任一年多为我们解决了很多难题。教师节也是他的节日,我们也想给他过个节,对他说声谢谢。”

闫春静所说的那些难题,是白海泉去年教代会向教师们承诺要解决的5个问题,也是他上任之初列在自己“问题清单本”上的几个问题。

找问题、列清单、追根源,是白海泉多年来的工作习惯,也是他认识一所学校的基本方式。每到一所学校,他都会在校园里走几圈,每个角落都要仔细看看,并不停地拜访老教师、与年轻教师座谈,把看到的、听到的问题和意见逐条列出来,再一遍又一遍分类归纳整理、分析问题产生的原因,最后再把问题摆到校长办公会、教代会上,集体决策。

建校初垒砌的旱厕沿用至今,既不卫生也不安全;全校教师上百辆车没有停车场,还与行人走同一道门;家属楼排污管道没有接入大网;最关键的是,学校与外界相通的是一条“天路”——晴天一身土、雨天两脚泥……这些看似是教师们对日常琐碎生活的抱怨,但都上了白海泉的“问题清单”。

最终这些都通过教代会列入学校年度重点工作,一次性解决不了的,就列个月度、季度、半年等分期目标,只要承诺了就要解决。

随着一个又一个问题的解决,教师们的心热乎了起来。白海泉接着就开始解决教师的职业倦怠:打破学科、职级、年龄等限制,公开选聘20位名师,承担教师评优、学科发展等工作;对于年轻教师,在考核中加大学习培训权重,开展“师徒结对”活动;要求每个备课组都要申报校级科研课题,并指导教师开展职业生涯规划。

教会学生怎么学更重要

从职业高中到旗教研室,再到农村初中、旗县初中、普通高中,随着工作单位的变动,白海泉对教育教学和学校管理的关注点也因需而变,但有一个点他始终紧盯不放,就是课堂教学改革。“课堂教学必须得改,这不是行政指令,这是教师适应时代发展的基本职业要求。”每到一所学校,他都会在这方面有所作为。不过,来到三中后,他却迟迟没有动手。

“要改,但不能乱改,得找准问题。”白海泉解释。上任后的第一个学期,白海泉听了100多节课,“全校的公开课和高一、高二年级所有教师的常规课他基本都听过。”教学副校长德光明说。

随着对课堂教学的深入了解,白海泉发现,学校在现行“三环导学有效课堂”教学模式下,学生课前预习、课堂展示都不错,但一考试就不行。根源在哪儿?“学生可能做了‘假预习’。很多答案不是自己生成的,而是从资料中抄来的。”

于是,他组织团队提出“九大学习行动策略”,将教学改革的关注点从课堂向两头延伸,加强了对学生课前、课后学习的指导和监管,从学生学习目标制定、课前预习步骤、听课管理、复习方法,到作业、错题、难题管理等各个环节,制定了详细的指导策略,探索改变学生“伪学习、假努力”的学习状态。

“课堂,不仅要传授学生知识,教会学生怎么学更重要。”白海泉说,“会学习、爱学习的人以后干啥都差不了。”

阅读是一件严肃的事儿

翻开副校长尹铁峰的微信朋友圈,会发现她每天至少会发一条朋友圈,其中有一条主题相同,就是“巴三中‘和谐校园书香致远’读书活动之美篇佳作欣赏”,从去年10月至今约300条,都是师生读书心得感悟的文章。

在三中,阅读是一件严肃的事儿,不动笔的读书不算读书,并且要天天读,节假日也不能间断;在三中,阅读还有一个隆重的仪式,那就是3月15日举行的读书活动启动仪式和“校长杯”书香班级、书香教师以及书香学生的颁奖仪式。而这个日子,也是白海泉精心挑选的。“我们要引导师生‘真读书’。”他说。

重推师生阅读,是白海泉来到三中后开出的一剂“治校良方”:“阅读能力是一个人学习的基础能力,这是应对新高考和培养终身学习者的基础,等不得也慢不得。”

学校实施阅读常态化管理,用制度和丰富多彩的活动培养师生形成良好阅读习惯。开展晨读活动、专设阅读课,并要求师生同读。扩展阅读活动外延,每周填写读书成长记录,定期召开读书交流活动,利用校报和微信公众平台,及时刊载传播师生读书感悟,逐步提升师生表达能力。同时,注重将学校德育工作与阅读深度融合,开展经典诵读,用优秀传统文化滋润学生身心。

“学校,是一个允许学生犯错的地方,学生犯错不要着急处罚,多问几个为什么再决策。”白海泉以这种方式认识学校、改变师生、解决问题。他也希望更多的人能用这样的方式看待教育问题。

《中国教育报》2018年11月14日第6版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号