中国教育报

| 一版|二版|三版|四版|五版|六版|七版|八版|九版|十版|十一版|十二版|过刊回顾|
  《中国教育报》是教育部主办的以教育新闻为主的全国性日报。它的宗旨是全面、准确、及时地宣传党和国家的教育方针、政策及工作部署, 传播教育改革与发展的信息和经验。除要闻版外,还辟有高等教育、基础教育、职成教育、理论、国际教育等专刊,校长、读书、招生考试与就业等周刊。每周一、二、三、四、五对开八版。 每周六、日对开四版。
刊号:CN11-0035
邮发代号:1-10
国外代号:D739
邮局订阅
邮发代号:1-10
订阅价格:0.70/份 252元/年
社址:北京海淀区文慧园北路10号
邮政编码:100082
总机:010-62257722

当前位置:首页 > 中国教育报 > 八版 >> 正文

从联想的企业年金所想到的

www.jyb.cn 2006年07月24日   来源:中国教育新闻网-中国教育报

  据调查,企业的“全面薪酬”已成为影响大学生心目中雇主形象的一个最重要的因素,它包括有竞争力的薪酬、工作条件与环境、培训发展机会等。6月底,联想集团荣获由中华英才网推出的“2006中国大学生最佳雇主”第一名,排名超过IBM、西门子、宝洁等全球知名公司。而近日,联想正式宣布启动企业年金计划,据悉,联想是第一个在国家劳动和社会保障部进行企业年金计划备案的企业。

  所谓企业年金,是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险。在目前的养老保障体系下,一个退休前月平均工资为6000元的企业员工,其退休后可获得的退休金收入预计仅为1300多元,而一个加入年金计划后在联想工作30年的联想员工,则退休后的养老金收入之和约为4000元/月。

  作为一家几乎完全依赖人才资源的企业,联想当然知道“人”的价值有多大,这也是它此前不断推出“住房贷款计划”、“员工持股计划”、“出国休假制度”、“补充医疗保险”的强大动力。联想集团副总裁乔健表示,年金就是为了加强企业凝聚力,解决员工后顾之忧。自从建立年金计划之后,联想的离职率明显下降,并吸引了许多优秀的人才加盟。同时,由于企业年金计划在国际上已经十分流行,对于处在国际化进程中的联想集团,此次企业年金计划的实施也成为联想国际化人力资源战略的一个重要组成部分。

  事实上,安排合理的薪酬体系,比单纯高薪更能有效地激励员工。高薪只是短期内人才资源市场供求关系的体现,而远期福利则反映了企业对员工的长期承诺和责任。业内分析人士指出,劳保部原则上受理大型中央企业的年金计划,这项年金计划将为今后央企和大型集团型企业建立年金计划提供样板,同时也为大学生就业求职提供了更多的选择参照。

  《中国教育报》2006年7月24日第8版

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:系统管理员 }
细览版权信息