中国教育报

| 一版|二版|三版|四版|五版|六版|七版|八版|九版|十版|十一版|十二版|过刊回顾|
  《中国教育报》是教育部主办的以教育新闻为主的全国性日报。它的宗旨是全面、准确、及时地宣传党和国家的教育方针、政策及工作部署, 传播教育改革与发展的信息和经验。除要闻版外,还辟有高等教育、基础教育、职成教育、理论、国际教育等专刊,校长、读书、招生考试与就业等周刊。每周一、二、三、四、五对开八版。 每周六、日对开四版。
刊号:CN11-0035
邮发代号:1-10
国外代号:D739
邮局订阅
邮发代号:1-10
订阅价格:0.70/份 252元/年
社址:北京海淀区文慧园北路10号
邮政编码:100082
总机:010-62257722

当前位置:首页 > 中国教育报 > 八版 >> 正文

教师成名后在忙什么?

www.jyb.cn 2008年11月03日   来源:中国教育新闻网-中国教育报

  管好用好名师资源讨论(八)

 

  谈及名师赋闲或退化,我们首先应该追问名师成名后的走向。这将使我们更加了解基层学校名师资源的利用现状。


  走向高一级学校或教育部门的领导岗位,是不少名师成名后的去向。农村中小学名师虽然进城当校领导的少之又少,但大部分名师还是可以争取到该地区中心校校长等职位,或者争取当上教委委员。这样一来,那些曾经叱咤教坛的风云人物离开了教学一线,名师的作用自然就很难发挥出来。


  直接擢升入本校领导班子,也是不少名师成名后的努力方向。一些学校中往往有此惯例:校领导不论年纪几何,往往会以种种理由不从事或少从事教学工作。在这种风气的影响下,加之日常事务繁杂,那些进入领导层的名师往往荒废了教学与科研,名师也就徒有虚名了。


  还有一些名师一旦成名便退居后勤岗位。后勤工作虽然是学校教育教学不可缺少的保障,但相比教学岗位毕竟相对轻松。一些教师成名后,由于职称已经“到顶”,便选择在后勤岗位上整天忙于琐屑的事务,周旋于复杂的人际关系之中。久而久之,与教学和科研的距离越来越远,名师之名也仅成昙花一现。


  纵观名师成名后的以上几种情况,可见基层学校名师资源的利用现状不容乐观。学校费心培养、教师不懈努力而结出的名师“花朵”,以如此的方式走向凋零,不仅是教师自身与所在学校的损失,更是教育事业的损失。(山东省郓城县水堡乡中学 石东生)

 

  《中国教育报》2008年11月3日第8版

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李红 }
细览版权信息