中国教育报

| 一版|二版|三版|四版|五版|六版|七版|八版|九版|十版|十一版|十二版|过刊回顾|
  《中国教育报》是教育部主办的以教育新闻为主的全国性日报。它的宗旨是全面、准确、及时地宣传党和国家的教育方针、政策及工作部署, 传播教育改革与发展的信息和经验。除要闻版外,还辟有高等教育、基础教育、职成教育、理论、国际教育等专刊,校长、读书、招生考试与就业等周刊。每周一、二、三、四、五对开八版。 每周六、日对开四版。
刊号:CN11-0035
邮发代号:1-10
国外代号:D739
邮局订阅
邮发代号:1-10
订阅价格:0.70/份 252元/年
社址:北京海淀区文慧园北路10号
邮政编码:100082
总机:010-62257722

当前位置:首页 > 中国教育报 > 八版 >> 正文

让农村学校也有名师,如何?

www.jyb.cn 2008年11月03日   来源:中国教育新闻网-中国教育报

  管好用好名师资源讨论(八)

 

  我国农村地区迫切需要优秀师资来带动农村教师整体素质的提高。但是,在通常情况下,名师大多产生在城市学校,农村教师连晋升中、高级职称的都很少,像特级教师这样的荣誉,更是难以企及。因此,农村学校面临名师匮乏难题。


  在这样的现状下,城市名师本应在带动本校教师提高业务能力的同时,适当为农村学校服务。但实际情况是,一些城市名师在成名后,因为没有再成长的空间而赋闲、退化,部分名师资源被白白浪费。


  因此,笔者呼吁,让城市名师下乡去,让农村名师多起来。


  变“送出去”为“请进来”。近年来,农村学校送出了大量教师到城里“取经”学习,但是,因为城市经验大多会在农村学校水土不服,农村教师往往取不回真经。因而,可以尝试让城市名师多了解农村学校的实际情况,并下乡对农村教师进行指导,这更有利于促进农村学校教师的成长,也是为农村学校“输血”。


  变“领导独享”为“干群共享”。在一些地区,一些评优选先的政策明显倾向于领导。这样评选出来的名师,如果身在城市,往往会公务缠身,很少有精力去帮扶农村学校的发展;如果身在农村,他们往往也会想到城市学校发展。因此,应该鼓励名师在一线教师中产生。


  变“城市专利”为“乡土培养”。农村学校要培养自己的名师,这对于解决当前农村教育中的各种问题比较现实。近年来,在国家倡导教育均衡发展的背景下,要想使农村教师的教学水平得到迅速提高,教育部门可以多为他们提供有针对性的培训,并在职称评选政策上向农村教师适当倾斜。这样,就会提高一大批农村教师的教育教学水平和工作热情,培养出一批扎根于农村教育的本土名师。(四川省邻水雷公初中 唐运东)

 

  《中国教育报》2008年11月3日第8版

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李红 }
细览版权信息