中国教育报

| 一版|二版|三版|四版|五版|六版|七版|八版|九版|十版|十一版|十二版|过刊回顾|
  《中国教育报》是教育部主办的以教育新闻为主的全国性日报。它的宗旨是全面、准确、及时地宣传党和国家的教育方针、政策及工作部署, 传播教育改革与发展的信息和经验。除要闻版外,还辟有高等教育、基础教育、职成教育、理论、国际教育等专刊,校长、读书、招生考试与就业等周刊。每周一、二、三、四、五对开八版。 每周六、日对开四版。
刊号:CN11-0035
邮发代号:1-10
国外代号:D739
邮局订阅
邮发代号:1-10
订阅价格:0.70/份 252元/年
社址:北京海淀区文慧园北路10号
邮政编码:100082
总机:010-62257722

当前位置:首页 > 中国教育报 > 四版 >> 正文

【关键词】教育公平

www.jyb.cn 2008年11月12日   来源:中国教育新闻网-中国教育报

 

  【背景】

  追求教育公平是人类社会永久的理念。从历史上看,古希腊的柏拉图最早提出教育公平的思想。而我国的孔子也提出“有教无类”的思想。至18世纪末,一些西方国家还通过立法确立了教育公平的思想。进入21世纪,学术界又提出了“让每一个人都能受到适当的教育”的观点。因此,教育公平是一个历史范畴,在不同的历史时期有着不同的含义,它是社会现实与教育理想的统一。

  【内容】

  解决教育公平难题,先要普及义务教育。从20世纪80年代的改善基本办学条件、20世纪90年代基本实现“两基”目标、21世纪初全面实现“两基”目标,再到实现免费义务教育,我国义务教育迈向了均衡发展、追求教育公平的新阶段。中国城乡义务教育免费三年迈出了三大步,实现了最初由条件最艰苦、攻坚难度最大的西部农村突破,后逐步向农村延伸,再向全国城乡全面辐射的渐进式推进的三次飞跃发展。

  【意义】

  教育公平是社会公平的基础。没有教育机会的均等,就谈不上社会公平。在一个有着13亿人口的发展中大国推进教育公平、全面普及免费义务教育,中华民族的文化素质和中国的综合国力获得了全面提升。国家在全国范围内全部免除城乡义务教育学杂费,实现了义务教育发展的新跨越。从1986年颁布义务教育法真正确立普及义务教育制度算起,用15年的时间走过了西方发达国家近百年的普及义务教育之路!

  【影响】

  教育公平的逐步推进,使中国的受教育范围和水平显著提高,解决了世界上人口最多国家的义务教育问题,使中国由人力资源大国向人力资源强国迈进。1999年,中国首次在人均受教育年限上超过世界平均水平。农村义务教育经费保障机制的实施,惠及40多万所义务教育阶段学校、约1.7亿名学生,减轻了广大农民的家庭负担,使农村“因贫辍学”现象得到了有效遏制。

  《中国教育报》2008年11月12日第4版

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:程荣 }
细览版权信息