中国教育报

| 一版|二版|三版|四版|五版|六版|七版|八版|九版|十版|十一版|十二版|过刊回顾|
  《中国教育报》是教育部主办的以教育新闻为主的全国性日报。它的宗旨是全面、准确、及时地宣传党和国家的教育方针、政策及工作部署, 传播教育改革与发展的信息和经验。除要闻版外,还辟有高等教育、基础教育、职成教育、理论、国际教育等专刊,校长、读书、招生考试与就业等周刊。每周一、二、三、四、五对开八版。 每周六、日对开四版。
刊号:CN11-0035
邮发代号:1-10
国外代号:D739
邮局订阅
邮发代号:1-10
订阅价格:0.70/份 252元/年
社址:北京海淀区文慧园北路10号
邮政编码:100082
总机:010-62257722

当前位置:首页 > 中国教育报 > 四版 >> 正文

兄弟俩深山育人三十载

www.jyb.cn 2008年11月13日   来源:中国教育新闻网-中国教育报

  “铜鼓镇高山村小学坐落在海拔600米的横达山半山腰上,是全县海拔最高的小学。学校远离县、镇,可谭明君和谭泽光兄弟俩在这所村小当老师,一干就是三十几年,克服了很多困难,真是不容易。”重庆市荣昌县铜鼓镇教育管理中心的主任郑才对此感慨道。

  今年55岁的谭明君,1974年中师毕业后,主动要求到条件艰苦的高山村小任教;谭明君的弟弟、52岁的谭泽光,自1978年开始,也进校任教,由于教学成绩突出,现已被任命为该小学的负责人。30多年,谭氏兄弟俩向中心校输送了3000多名三年级学生。

  高山村小学地处深山,从山下到学校只有一条崎岖的小路。“每到发放教材和办公用品时,只能靠我们肩挑背扛。学校的环境条件太艰苦了,先后分配来这里的七八名老师都很快离开了。由于缺少教师,我们不能因私请一天假,不然孩子们的课就没人讲了。2006年,我哥哥患了肾结石,硬是拖到寒假才做手术,伤口还没好又走上了讲台。”谭泽光深有感触地说。

  30多年来,谭明君、谭泽光兄弟俩用他们的坚韧和执著,坚守在深山里的三尺讲台前;30多年来,他们用微薄收入资助着村娃们的学业,没让一名山里娃辍学,还有几十名孩子成为了大学生。

  “眼下,我们兄弟俩是在站好最后一班岗,县、镇教育部门已经打算在山下的中心校建寄宿制学校,那时,娃娃们上学的条件将有很大的改善,我们也就可以放心啦。”想到未来,兄弟俩的脸上充满了喜悦。朱芸锋 唐旭 摄影报道

  《中国教育报》2008年11月13日第4版

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:程荣 }
细览版权信息