中国教育报

| 一版|二版|三版|四版|五版|六版|七版|八版|九版|十版|十一版|十二版|过刊回顾|
  《中国教育报》是教育部主办的以教育新闻为主的全国性日报。它的宗旨是全面、准确、及时地宣传党和国家的教育方针、政策及工作部署, 传播教育改革与发展的信息和经验。除要闻版外,还辟有高等教育、基础教育、职成教育、理论、国际教育等专刊,校长、读书、招生考试与就业等周刊。每周一、二、三、四、五对开八版。 每周六、日对开四版。
刊号:CN11-0035
邮发代号:1-10
国外代号:D739
邮局订阅
邮发代号:1-10
订阅价格:0.70/份 252元/年
社址:北京海淀区文慧园北路10号
邮政编码:100082
总机:010-62257722

当前位置:首页 > 中国教育报 > 九版 >> 正文

班级公约这样生成

www.jyb.cn 2008年11月13日   来源:中国教育新闻网-中国教育报

  ■广东省茂名市实验中学 刘付山

  新学期开始了,我接手了一个新班。我发现,这个班班风涣散,山头林立,同学之间关系紧张。我想制定一个班级公约,但一直没找到合适的时机。

  一天课间,气鼓鼓的小麦同学到我办公室告状,说前桌的小梁进出座位时碰掉了她的书,不肯捡起来,还骂人。看着小麦委屈的样子,我安慰了她几句,又让人把小梁和他俩的同桌请来。

  他俩刚一进门,小麦就狠狠地瞪了小梁一眼。小梁马上大声说:

  “老师,我没错,是她先骂我的。自己骂人还好意思来告状!”

  我马上制止他,说:“你们俩都认为自己没错吗?”“是!”他俩斩钉截铁地说。“那好,就让全班同学做裁判吧,自习课时在班上公开审理。小麦是原告,小梁是被告。你们回去后再仔细想想,看看自己哪儿对、哪儿错。”我郑重其事地说,又转向他俩的同桌,“你们最知情,就请你们当证人吧。”四人点头答应。

  自习课上,我一脸严肃地走上讲台。黑板上的“请你裁决”四个大字让同学们惊诧不已。小麦、小梁及他们的同桌分别在左右坐定。

  我宣布审理开始,并请双方陈述事实。

  小麦首先站起来说:“上午课间,小梁碰掉了我的书,我让他捡他不捡,还骂我。”小麦的眼圈又红了。“就是,小梁经常故意靠小麦的桌子,弄歪小麦的书,把小麦气哭了,他还笑。”同桌小陈在旁边作证。

  小梁腾地站起来,声音比平时高了八度:“我碰掉她的书又不是故意的,桌距本来就窄,我不能飞进去吧?我本来想给她捡的,可她态度不好,我没有及时捡她就骂我。”

  “小麦嫌小梁靠桌子,几次在桌子边上抹糨糊,粘了小梁一后背呢。”有同学接上了话茬。

  下面有的同学忍不住笑了,小麦不好意思地低下了头。我敲了一下黑板擦:“我明白了,原告认为被告不懂礼貌,有错不改还强词夺理,对人缺乏应有的尊重;被告认为原告斤斤计较,得理不饶人,还说脏话。双方都认为错在对方,难道你们自己就没有一点问题吗?”

  小麦的脸红了,语气也没了先前的理直气壮:“我是有点小心眼,有时说话还带脏字,我自己也觉得这样不好。”

  听到小麦这样说,小梁也讪讪地站起来:“我性子急,脾气不好,爱骂人,有时明知道错了也不愿意道歉。”

  “同学们对这件事有什么看法?”我问同学们。

  班长首先站起来:“同学之间,尤其是邻桌之间类似碰掉书的事常有,谁捡都一样,不值得去计较。”“生活中免不了这些小摩擦,让一让就没事了。”“我觉得人缘好的同学一般很随和,爱帮助人,照顾别人的感受,受点委屈也不说。”

  ……

  同学们讲得头头是道,气氛热烈。于是,我宣布,小麦和小梁互相道歉,握手言和。

  班里响起了一片掌声。我赶紧趁热打铁,提议说:“为了避免类似的事情重演,营造一个团结和谐的班集体,我们来制定一个班级公约,好不好?”同学们齐声赞成。

  很快,班级公约出台了:团结友爱,互敬互谅;发生矛盾首先反思自己,勇于承担责任。礼貌待人,知错就改……

  一个学期过去了,班级公约得到了很好的落实,我们的班级也变得更加文明了。

  《中国教育报》2008年11月13日第9版

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:程荣 }
细览版权信息